臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | i-media愛傳媒

《等一下下再回家》思索成長疑惑答案 胖球、馬雅分任同一角色

《等一下下再回家》思索成長疑惑答案 胖球、馬雅分任同一角色

2024台北兒童藝術節《等一下下再回家》本週末7/6、7日兩天在水源劇場演出,故事描述11歲的女孩小寶,生日當天卻不想回家,劇本是去年兒藝節「兒童戲劇劇本創作」第3名,編劇陳弘洋表示,這部作品來自他小時候一個念頭,「我從小早熟,很早就問自己為什麼要活著?為什麼是我來到這個世界?這也成為了這部作品的開端。」陳弘洋表示,這是一齣給大人、小孩一起看的劇,劇情融合童話元素去解決主角煩惱。他認為越早討論生死議題,反而知道如何面對一個人的離開。



《等一下下再回家》故事講述小寶出生的時候,母親因生她而過世,她的生日是媽媽離開的日子,也因此她的爸爸從來沒跟她說過生日快樂。這一年,她生日又到了,要去學校路上,小寶選擇和學校相反的路,踏上自己的冒險之旅。



導演吳子敬表示,劇本很吸引他的原因是,成長過程中身邊有很多單親家庭,而小寶是單親家庭中的獨生女,成長過程中有很多必須獨處的時刻,「她沒有人可以聊天,而是透過一場想像中的旅行、想像中的朋友,自己和自己對話,解答內心的困惑。」



而吳子敬小時候也曾因為在學業、才藝表現不盡理想時,開始懷疑自己的存在,現在我會很希望那時候有人跟我說,「你不需要證明自己,只要存在這個世界上,就是獨一無二的意義。」



舞台上以四面台和三張椅子,加上燈光、音樂等極簡手法呈現了劇本裡的公路旅行,還設計了一面台開放觀眾上台和演員互動。也特別為核心角色小寶打造雙卡司,7/6場次由兒童演員胖球飾演、7/7則由成人演員馬雅飾演,無論是內心世界的展現或是在互動區與觀眾的互動方式,都將帶來完全不同風格的演出。購票請上OPENTIX:https://www.opentix.life/event/1784795010463432705



北藝中心官網:https://tpac.org.taipei/

最新生活新聞

延伸閱讀