臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

農業部核准源興牛新種登記 肉牛市場新選擇

農業部核准源興牛新種登記 肉牛市場新選擇
李登輝致力發展源興牛。(圖/翻攝源興居生技公司網站)

[NOWnews今日新聞] 前總統李登輝生前一直想要建立台灣肉牛產業,他在陽明山找到日治時期自日本引進台灣的和牛後代,並在2016年由李登輝基金會買下擎天崗的19頭牛(8公11母),根據三芝故居「源興居」取名源星牛,並成立源興居生技公司,準備繁殖並推廣用於肉牛市場。農業部昨公告核准源興牛新品種登記,這是台灣第1個由民間發現並取得官方核准新品種登記的牛隻品種。

根據農業部的「源興牛新品種登記審定書」,源興牛的品種來源是日治時期,台灣總督府自日本引進役用牛隻。日本政府撤退後,牛群移至陽明山擎天崗放 養,迄今在無外來牛隻雜交的情況下,形成遺傳上與其他品種牛隻顯著差異之獨立族群。李登輝基金會2016 年購入後移至花蓮縣鳳林鎮飼養,目前已成長為 12 公 19 母,共計 31 頭,成長頭數為保種過程中配種所得。

審定書也提到,源興牛體型小,被毛呈黑褐色,肩峰不明顯,胸部有垂皮但皺褶少,腹部無垂皮。公牛及母牛皆有角,呈斜彎轉向前。面部額窄面短而眼大,角膜與眼球結膜分別呈黑色與棕色,鼻鏡及口吻部呈黑褐色。母牛乳房小,公牛包皮短且陰囊貼近身體。四肢腳脛細,蹄小而形尖,呈灰黑色。

審定書說,源興牛為台灣重要原原種種牛,族群的延續與遺傳資源的保存可提升我國畜產種原之多樣性,以源興牛供作國產牛肉生產鏈之種原。



相關新聞


驚世立委翁曉玲狂噴金句嗆綠營!占星師曝原因:她拿到了黑旗令牌


2026新北選戰藍內部民調曝!李四川藍綠白最強 黃國昌恐被邊緣化


中國籍潛艦現身澎湖海域!專家曝可能原因 提醒別忘發給漁民獎金

最新生活新聞

延伸閱讀