臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 品觀點

乳癌高復發風險患者 術後積極治療是關鍵

根據衛福部最新癌症登記報告,乳癌是台灣女性癌症發生率第一名,每年新確診人數破萬。雖然有高達8成患者在初次診斷時為早期,能爭取「治癒」為治療目標,但國內醫師提醒,佔所有亞型7成的荷爾蒙陽性乳癌,屬於高復發風險族群,術後約有3成面臨復發風險,必須積極治療遠離復發。



台灣乳房醫學會理事長陳守棟指出,乳癌早期與晚期的治療目標有巨大差異。早期發現、及早治療,有望邁向治癒;但若發現時已落入晚期,治療目標就僅能以延長存活為目標,首重持續治療控制病情,延緩死亡。



荷爾蒙陽性淋巴結陽性早期乳癌,手術後仍有復發風險,尤其是有4顆以上淋巴結陽性的患者,其2年內復發風險達2到3成,是治療最大挑戰。一旦癌症復發,臨床上僅能以延緩惡化為晚期乳癌的治療目標。



三軍總醫院乳房外科醫師馮安捷表示,復發風險可透過四項標準判斷,包括「淋巴結陽性、腫瘤大小、腫瘤細胞分化程及Ki-67指數」,其中「淋巴結陽性」是最重要的復發因子。淋巴結轉移4顆以上,或是3顆以下但腫瘤大於等於5公分、Ki-67指數大於20%、腫瘤分化程度第三級等條件,都屬於高復發風險族群。



目前四大乳癌國際指引皆建議,早期荷爾蒙陽性乳癌高復發風險族,應於手術後進行輔助性荷爾蒙療法併用細胞週期抑制劑新藥,以降低復發風險。台灣乳房醫學會在2023年更新國內治療指引,健保也將早期高風險乳癌荷爾蒙陽性的術後輔助治療新藥納入給付,以幫助病友獲得更完善的治療。

最新生活新聞

延伸閱讀