臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2020-08-01 | 公共電視

第3號颱風「辛樂克」生成 對台無直接影響

第3號颱風「辛樂克」生成 對台無直接影響
打破69年紀錄,今年7月台灣完全沒有颱風,不過在8月的第1天,第3號颱風「辛樂克」出現。中央氣象局表示,對台灣不會有直接影響,但外圍環流會帶來較多水氣,再加上菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,持續朝台灣東北部海面移動,未來有機會增強為第4號颱風,台灣的天氣將會不穩定。

8月第1天,西北太平洋地區出現兩個熱帶性低氣壓,尤其是菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,未來有機會增強為第4號颱風,再加上第3號颱風「辛樂克」已經生成,中央氣象局提醒,受到外圍環流影響,台灣可能要變天了。

中央氣象局氣象預報員陳維良表示:「今天(8/1)下午兩點鐘,位於海南島附近的熱帶性低氣壓發展生成為今年第3號颱風,命名為辛樂克,在低壓帶的東側,尤其目前正在鵝鑾鼻東方海面,大約750公里左右海面上的熱帶性低氣壓,未來也有逐漸增強發展(颱風)的機會,預估應該會慢慢通過台灣東北方海面,以及台灣北方海面,進入大陸的浙江地區。」

中央氣象局指出,根據「辛樂克」颱風路徑,對台灣不會有直接影響,但外圍環流會帶來較多水氣,2日開始將影響台灣,各地要留意大雨或豪雨,而以往7月平均有3-4個颱風生成,今年7月卻是一個颱風也沒有,氣象專家指出,這是一個非常異常的現象。

天氣風險管理公司總監賈新興說:「最主要其實就是太平洋高壓太強,颱風的故鄉——南海跟菲律賓、呂宋島一帶這個區域,所以整個被高壓壓制的一個狀況,也造成7月一個颱風都沒有生成,破了紀錄。」

沒有颱風的7月,打破69年以來的紀錄,從6月上旬以來的炎熱高溫,更是屢創紀錄,民眾不但要防高溫,也要防豪雨,受到颱風與熱帶低壓外圍環流影響,台灣東部及南部地區,2日將出現短暫陣雨,中部以北必須留意午後局部大雨,3日周一全台都有機會出現大雨。

最新生活新聞

延伸閱讀