臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-03-14 | 社群實驗室

吃對脂肪更健康!網議10大好油食物:清血管降膽固醇

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「好油脂食物」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的十大好油脂食物。



本文亮點






吃對脂肪更健康!網議10大好油食物:清血管降膽固醇
(圖片來源:Unsplash)



隨著全民健康意識不斷提升,許多人開始控管飲食中的脂肪攝取量,擔心過多油脂會對身體產生負擔。不過,適量補充優質脂肪其實對健康很有益處,除了提供身體所需的營養素外,好油脂對心血管健康也很有幫助,同時還能增添食物的風味,給味蕾帶來更多層次的享受。因此,我們本次就針對「好油脂食物」進行觀測,一起看看哪些食物蘊含豐富的健康油脂吧!



每日適量「堅果」保持血管暢通 吃「深海魚」補充DHA提升專注力



吃對脂肪更健康!網議10大好油食物:清血管降膽固醇


▲ 網友熱議TOP10 好油脂食物 網路聲量排行

觀察近三個月網友針對「好油脂食物」相關話題的討論,可以發現「堅果種子」含有健康的不飽和脂肪酸,有助於降低體內壞膽固醇的水平,保持血管暢通。例如核桃可以抑制發炎、延緩認知功能退化;夏威夷豆則能促進油脂新陳代謝,起到調節血脂的作用;開心果不僅可以預防高血壓,還能夠潤腸通便,提升腸道健康等。有營養師就分享「每天都要吃好油脂,堅果是我推薦的好油之一」,並提醒吃堅果要適量,以免攝取過多熱量,引起網友討論「沒錯,每天都要補充優質油脂」、「夏威夷果超好吃!」,指出堅果美味又營養,適量食用對健康很有益處。


此外,「深海魚」富含Omega-3脂肪酸,其中的DHA對腦部發育有重要的影響、EPA則有抗發炎的作用,能降低罹患心血管疾病的機率,因此成為許多人心目中的好油脂食物。有網友就在討論區上請益「減肥適合吃魚嗎」,吸引熱心網友解答「鮭魚是個好選擇,優質脂肪又有蛋白質」、「可以吃鯖魚,雖然脂肪含量高但是健康的」、「減肥我都吃鱸魚和沙丁魚,是好油脂來源」,更是有網友提醒道「減肥不是不能吃油脂,而是要挑對食物吃」,建議民眾就算在減脂、減重期間,也要適量攝取健康脂肪。


而有森林奶油之稱的「酪梨」則含有豐富維生素、Omega-3脂肪酸、葉黃素、礦物質鉀和鎂,對心血管和視力有保護的作用,還可以改善便秘、抗氧化,作為低GI食物也能夠穩定血糖、維持飽足感,在金氏世界紀錄中被列為「最營養的水果」。一名網友便分享「酪梨減重料理」,像是將酪梨與蝦仁包進越式春捲、將酪梨做成莎莎醬等,都能在增加食物風味的同時,兼顧營養攝取,留言區就有許多網友回覆「酪梨抹在麵包上,灑鹽和黑胡椒也超好吃」、「酪梨直接沾醬油或梅子粉就很好吃了」,表示酪梨適用於多種料理方式,是想攝取優質油脂的好選擇。


你還知道哪些「好油脂」食物呢?健康脂肪是人體必需的營養素,在減肥控管熱量的同時,也別忘了參考網友熱議的好油脂食物,適量補充這些優質脂肪,讓身體保持在最佳狀態吧!




本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2023/11/26-2024/02/26
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

這篇文章 吃對脂肪更健康!網議10大好油食物:清血管降膽固醇 最早出現於 Social Lab社群實驗室


本篇文章來源:《Social Lab 社群實驗室》

最新生活新聞

延伸閱讀