臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 三星傳媒

2024世界大學影響力排名 屏科大五項指標名列世界百大

(記者廖銘瑞/屏東報導)英國泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education, THE)以聯合國17項永續發展目標(SDGs)為評估依據,發布之世界大學影響力排名(Impact Rankings),屏科大連續4年表現亮眼,更在2024年的評比中大幅躍進,整體排名成績榮獲全球101-200名,不僅在全國51所入榜大學中名列全國第5名、科技大學第1名外,更有5項指標名列世界百大,其中消除貧窮(SDG1)排名更居全國之冠,為正逢百年校慶的屏科大邁向國際頂尖科技大學增添新的里程碑。

2024世界大學影響力排名 屏科大五項指標名列世界百大

屏科大邁向國際頂尖科技大學增添新的里程碑。(圖/屏東科技大學提供)

屏科大張金龍校長表示,近年來校務發展重視實踐USR、配合聯合國SDGs實踐及政府2050淨零排放目標,將永續發展精神融入教育、研發、營運與社會服務中,跨域結合七學院特色,培育農業專才與推動農業智慧化研究,積極推展循環經濟、友善農業、保護環境資源、嘉惠偏鄉與弱勢族群以及發展里山永續經濟。在全體師生同仁的努力下,2024年世界大學影響力排名相較於2023年躍升百名,首要感謝全校師生團隊的辛勤努力與深耕。未來將持續實踐永續發展目標,與環境共生共好,為地球永續發展貢獻心力,善盡大學社會責任。

泰晤士高等教育特刊的「世界大學影響力排名」以聯合國17項永續發展目標(SDGs)為評比依據,屏科大在消除飢餓(SDG2) 排名36名、海洋生態(SDG14)排名37名、消除貧窮(SDG1)排名39名、氣候行動(SDG13)排名94名,以及淨水與衛生(SDG6)排名100名。其中居全國之冠的消除貧窮(SDG1),正是肯定學校在永續實踐成就的卓越成績展現,包括培育學生在永續農林漁牧生產與研發專業能力,並將成果推廣至全國,甚至邦交及非邦交友好國家。

未來仍秉持將永續發展目標納入教學與研究,期達到「消除飢餓」,兼顧糧食安全及促進永續農業之目標;藉由教育與行動支持水生生態系統,持續加強產學合作,戮力保護及復育「海洋生態」與資源,攜手落實環境與漁業的永續發展;提高公共性完善學生助學輔導,讓經濟及文化不利學生安心就學,漸進強化與社區的鏈結,蹲點耕耘,陪伴偏鄉族群災後復原,讓弱勢族群得以「消除貧窮」;響應氣候行動,藉由節能管理、使用再生能源減少碳排放、廣植樹木及保育森林增加碳匯、永續通勤、廢棄物循環再利用及環境永續教育等措施,實踐綠色校園,邁向碳中和大學;校園生活污水全回收零排放及利用水資源及濕地生態場域,推廣社區水管理教育,並與政府及非政府組織一同響應「世界河川日」,關懷河川環境、提升民眾河川保育意識,共同守護自然資源。

最新生活新聞

延伸閱讀