臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 中央社

學者:美國總統大選結束後 反中態勢不會改變

國民黨智庫今天邀請專家學者分析美國總統大選結果及影響,與會學者皆認為,美國現在反中態勢已經形成,就算美國總統換人,也不會有所改變。前立委林郁方表示,除非有重大事件,看不出美國會突然改變。

美國總統大選在即,國民黨智庫、國家政策研究基金會國家安全組召集人林郁方今天召開「美國總統大選結果及其影響」記者會,邀請前立委沈富雄、政大政治系教授嚴震生及台大政治系教授張登及與會,探討美國總統大選候選人民調、外交政策及台海政策。

林郁方表示,低層白人勞工階級的相挺,是川普4年前獲勝的主因之一。但根據紐約時報報導,過去5年美國無大學學歷的白人少了500多萬人,少數族裔和大學學歷的白人選民卻增加1300萬人以上,再加上嚴重的疫情對美國經濟衝擊極大,影響川普選情。

林郁方指出,日前保守的巴瑞特獲參議院通過出任大法官,將鼓舞川普支持者投票,但也將刺激婦女團體、自由派人士以及歐巴馬健保的受益選民投票支持拜登。目前民主黨候選人拜登在民調上僅領先約5個百分點,有些民調甚至只領先3.8個百分點,雙方差距逐漸拉近,很難預測結果如何。

嚴震生表示,他個人預測拜登將贏得大選,民主黨將回到參議院多數。在巴瑞特當選大法官後,有美國的保守派人士認為,川普連任後沒機會再提名大法官,但因為川普的爭議性,因此將會把票投給拜登,即便共和黨會輸掉參議院跟總統,但也還有最高法院可以制衡。

嚴震生指出,美國人對於總統大選,還是聚焦在國內的議題上,而川普在防疫上一連串的自欺欺人態度,應該是會落選的原因,且拜登在勞工階級的支持度也提高很多。但美國國內現在反中態勢已是共識,就算總統換人也不太會改變。

沈富雄則指出,拜登將贏得美國總統大選,而在選後的局勢上,台灣內部拒統的基礎會趨穩,而全世界反中的情勢也已經形成,即便拜登當選也不會改變;但面對拜登,中國也獲得喘息機會,將默默接受反中情勢,而致力於轉型與改革,台海則會復歸平靜,不再緊張,民進黨政府不用擔心。

張登及表示,拜登目前領先趨勢明顯,但川普也不是沒機會。美中結構性競爭雖然很明確,但拜登如果以穩定多數當選,民主黨掌握白宮跟參議院,美國面對中國仍會是「脫而不斷」的情形,對於中國影響力大的國際組織也會是「退而不離」,可能重新加入世界衛生組織,而美中雖然會長期競爭,但戰爭的可能性會降低。

最新政治新聞

延伸閱讀