臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

林沛祥22日才辦國會改革座談 公民陣線:假對話

台灣公民陣線今晚在基隆慶安宮舉辦「反國會濫權,與林沛祥對話」宣講,質疑立法院21日將表決行政院針對國會職權修法所提覆議案,立委林沛祥22日才要辦座談會,是假對話、真摸頭。

對此,國民黨立委林沛祥透過新聞稿表示,身為立法委員,在總質詢期間的工作非常繁忙,需要參與多項會議並準備資料;儘管如此,他仍在最短時間內調整行程,安排22日整個下午時間,盼能與各界深度對談與討論;他也不解,質疑為何覆議表決後,就沒有針對議題探討與對話的必要性。

台灣公民陣線新北工作隊副隊長許冠澤表示,今天下午向林沛祥遞出邀請函,但林沛祥晚間仍未到慶安宮現場,團隊製作林沛祥人形立牌放在台上,要求林沛祥聆聽人民心聲。

許冠澤說,很遺憾基隆市唯一的一席立委林沛祥沒有與基隆人的利益、台灣人民的利益站在一起,林沛祥選擇支持通過國會濫權法案,今天來到慶安宮,就是要對林沛祥說「你做錯了」,希望更多鄉親帶給林沛祥壓力,讓林沛祥下週在立法院覆議投票時做出不一樣決定。

新北工作隊副隊長蕭任佑說,林沛祥如果真的有心要聆聽鄉親心聲,今晚就應出現在現場,林沛祥服務處表示22日要辦座談會說明,但立法院21日就要針對覆議案表決,投完票後林沛祥才要說明,鄉親能接受嗎?

新北工作隊隊長賴中強說,19日、20日及21日要重返立法院外舉辦活動,這次有2項訴求,除了反對國會濫權外,另一項訴求就是「拒絕民主倒退」,台灣民主之所以倒退,是因為立法院最大黨的國民黨,正與台灣民眾黨「卿卿我我,合作無間」。

新北工作隊副隊長羅宜說,三讀修正通過的立法院職權行使法部分條文及刑法增訂藐視國會罪,有許多光怪陸離、前後矛盾的條文,這就是國民黨及民眾黨強推要硬塞給台灣、殘害台灣民主的法案。

羅宜說,法案從頭到尾都沒有凝聚社會共識,就是黑箱作業,本質就是國會濫權,藍白兩黨共同要利用國會濫權法案,牽制台灣民主,破壞台灣民主憲政體制。

國立東華大學法律學系副教授范耕維表示,這次增訂的藐視國會罪,就像是30多年前惡法刑法第100條「內亂罪」,要再次限制台灣人民自由、侵害台灣民主,如果這條法律正式上路,會讓台灣回到戒嚴時期。

范耕維說,國家如果要處罰人民,刑法規定一定要很明確,因為如果沒有明確規定,會有很大機會被用來迫害人民,就像是刑法第100條「內亂罪」,而藐視國會罪完全沒做到,是不明確、不清楚的法律。

最新政治新聞

延伸閱讀