臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

政院推第三期新世代反毒策略 落實無毒家園

行政院長卓榮泰今天首次主持行政院毒品防制會報會議,他請法務部儘速提送「新世代反毒策略行動綱領」第三期報院核定,未來將以4年為期,投入新台幣150億元預算,落實各項反毒工作,達到無毒家園的願景。

行政院晚間發布新聞稿指出,卓榮泰今天主持行政院毒品防制會報第35次會議,會前他先頒獎表揚第10波安居緝毒專案全國查緝行動22位有功人員。

卓榮泰隨後致詞表示,這次緝毒有功人員,不僅成功攔毒於海上,更往上溯源,瓦解整個販毒集團,並透過跨國合作,聯手遏制犯罪;成功截毒於關口,從無數資料當中細心抽絲剝繭,破獲新型走私手法,杜絕毒品原料流入境內;也在社區成功查獲製毒及分裝工廠,防止各類新興毒品流入市場。

卓榮泰感謝所有緝毒人員在第一線的努力,他強調,政府會全力當所有第一線執法人員的後盾,讓大家手中握有法規、更新的設備、更多的資源,對抗更新型態的毒品犯罪,讓毒梟及販毒集團無法得逞。

隨後,他聽取高檢署「當前毒品情勢分析與緝毒策略」報告後表示,感謝高檢署統合檢、警、調、憲、海巡及關務6大緝毒系統的努力與付出,持續落實「新世代反毒策略」,使「安居緝毒專案」執行成效具亮眼成果,包含去年毒品查緝數量創下歷史新高、毒品施用人數降低、初犯毒品新生人口減少,以及施用MMA、PMMA強力搖頭丸相關死亡人數已降為0人,充分展現政府對毒品零容忍的態度。

卓榮泰強調,針對大麻與新興毒品相關查緝與宣導作為,應有更積極作為,才能有效遏止毒品危害。

針對法務部、衛生福利部及教育部所提「新世代反毒策略(第三期,114-117年)」報告,卓榮泰請法務部依據今天報告,儘速提送「新世代反毒策略行動綱領」第三期報院核定。

他說,未來將以4年為期,投入150億元預算,達到「阻斷供需」、「減少毒害」、「穩定復歸」及「抑制再犯」四大主要目標。

另外,卓榮泰宣示未來四大工作方向與重點,包括,第一、當緝毒有具體成效時,他一定會親自到第一線鼓勵所有緝毒人員;第二、對於毒梟集團,政府會加強打擊力道,不放過任何打擊對象;第三、當新興毒品危害迅速發展時,政府會加速毒品審議流程,回應反毒需求;第四、若緝毒人力不足時,政府會全力補實,強化毒品防制量能。

最新政治新聞

延伸閱讀