臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

赴立院說明覆議案 卓榮泰:從內心保護每一位人民

行政院長卓榮泰今天就行政院針對國會職權修法移請立法院覆議案赴立院說明,他表示,是為了每一位人民,都可能因為在法律構成要件不明確、內容不明確、比例原則不符合,以及不具法律正當性,而被侵害,政府要對每一位人民真真正正從內心來保護。

立院朝野黨團13日就國會職權修法覆議案相關事宜達成共識,於今明兩天召開全院委員會,審查行政院所提國會職權修法覆議案,卓榮泰上午率領行政院相關部會赴立院全院委員會說明。

民進黨立委林宜瑾質詢時表示,立法院做為一個有政治立場、多元民意的地方,極度不適合扮演客觀中立的法院,除非將調查及聽證限縮在立法院職權範圍內,否則,即使受罰民眾少之又少,但100個人的人權是人權,1個人的人權也是人權。

卓榮泰說明,再少數的人受到不公不義的對待,國家都應該保護,而不是變本加厲,用各種方式讓人民心生恐懼、心生壓力。

卓榮泰指出,雖然民進黨是現在中華民國台灣的執政黨,站在立法院內,是以立法院長韓國瑜為首的政黨在主持,他希望這裡的所有通過議案、法案跟政策,都能以保護人民基本權益為出發,避免對任何一個人造成可能或實質的傷害。

對於提出覆議案,卓榮泰解釋,行政院審視所有條文,經過很審慎討論,包括院內法學專家,以及社會公法學專家,提供很多意見,加上民眾更多聲音,不是為了維護憲法而已,不是為了官員的尊嚴而已,是為了每一位人民,都可能因為在法律構成要件不明確、內容不明確、比例原則不符合,且不具法律正當性,而被侵害,政府要對每一位人民真真正正的從內心來保護他。

此外,國民黨立委王鴻薇問卓榮泰,對覆議案是否有信心。卓榮泰回應,「我很珍惜委員這1票」,「委員支持,我更有信心」。

王鴻薇立刻表態,「我不會支持」。卓榮泰表示,那他就到別的地方找信心。王鴻薇隨即回「看來你沒有多大的信心」,還追問覆議案若沒通過,卓榮泰是否會請辭。

卓榮泰維持一貫說法強調,憲法的規定讓他沒有選擇,他只有接受,沒有辭職的問題。

最新政治新聞

延伸閱讀