臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

藍批用違憲當遮羞布 綠委反指害怕釋憲結果

針對國會職權修法釋憲,國民黨主席朱立倫批民進黨用違憲理由當遮羞布等語。民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄今天說,根本是做賊喊抓賊,也害怕釋憲結果,更想鬥臭憲法法庭,作為國民黨民意崩跌的擋土牆。

國會職權修法法案26日生效,總統賴清德、民進黨立法院黨團等宣示聲請釋憲。朱立倫27日說,民進黨違背改革初衷,怕不能再掩蓋真相、弊端,才用違憲理由當遮羞布,而且這次在野黨所提國會改革所有法案,跟幾年前民進黨所提出的版本一模一樣。

民進黨立院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄今天召開「藍白詐騙政黨攏係假的,抹黑造謠莫此為甚!」記者會,回應藍白陣營近日對國會職權修法釋憲相關事宜,作相關說明。

對於朱立倫說「用違憲理由當遮羞布」等語,莊瑞雄表示,朱立倫所言根本是鬼扯、做賊喊抓賊,因為過去藍營說「綠能你不能」,但實際上,從近期光電弊案出現的狀況為「是藍不是綠」。

莊瑞雄受訪也說,民進黨多次表達尊重憲法法庭做出的裁定與裁判,反倒朱立倫的說法,讓人感覺國民黨難道害怕未來釋憲結果出來,會對國民黨不利嗎,而且也在為近期民調支持度大幅下滑止血,想以鬥臭憲法法庭的方式,作為民意崩跌擋土牆。

柯建銘表示,「天將降大禍於斯人,必先厚其福而報之」,而且到底哪一條是一樣,拾人牙慧還沾沾自喜,藍白已成全國最大詐騙集團。

另外,國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁26日指出,聲請釋憲是民進黨的權利,國民黨團都尊重,但行政院提出司法救濟於法不合,也是違憲的。

吳思瑤認為,不樂見國民黨以加害者來譴責受害者,以及誤導社會,而且任何憲政機關被國會擴權法案戕害權力行使時,當然可以提出救濟手段,而釋憲就是司法最後的救濟手段。

最新政治新聞

延伸閱讀