臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

助蛋農度過難關 農業部:與飼料廠溝通降價

蛋價跌跌不休,立委今天質詢時為蛋農請命,希望政府協助解決雞蛋產量過剩等問題。農業部長陳駿季承諾會積極溝通,讓產銷狀況更加平穩,例如末端售價適度調降刺激消費者,以及用降低營業稅等方式,帶動飼料廠調降飼料價格。

立法院會今天進行對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,下午進行經濟組質詢,相關部會首長列席。

國產雞蛋賣壓仍大,4月下旬以來6降,25日起雞蛋產地價再降2元,每台斤新台幣25.5元,批發價27日變成35元。

民進黨立委陳素月質詢時為蛋農請命,說明目前雞蛋產量過剩,產地價格崩盤,蛋農叫苦連天,政府有何對策幫忙處理產量過剩問題,使價格不要崩盤。

陳駿季說,目前末端的消費力道還沒有非常強大,因此有供給大於需求情形,在整個產業鏈中,蛋農會自主調節,當價格低時會淘汰老母雞,希望趁此機會加速淘汰,現在目標大概是每月180萬隻。

陳駿季表示,產銷供應鏈在某一個部分上是市場機制,但農業部不會放任它完全是市場機制,會透過超市、賣場等部分帶頭降低末端售價,如果末端售價適度調降,會刺激相關消費者,因為消費者在觀望,為何產地價降這麼多,但消費端的售價卻維持在高檔,因此農業部會積極溝通,讓產銷狀況更加平穩。

陳素月說,現在很多蛋農覺得撐不下去,如果還要等淘汰老母雞的話,幫助不大。

陳駿季表示,針對蛋雞的飼料部分,免徵進口營業稅從7月起再延3個月,但飼料廠的降價幅度比預期還低,農業部會跟飼料廠洽談、溝通,希望政府提供營業稅降低下,應該要回饋到生產端。

此外,陳駿季也說,過去從種雞、雛雞、蛋雞等的資訊,定期更新速度太慢,他已經要求畜牧司人員,針對產業鏈的資訊掌握要更即時,這對後續的預警部分就能更有效率,會持續精進。

最新政治新聞

延伸閱讀