臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

綠提釋憲案 藍點名許宗力等7名大法官應迴避

國會職權修法生效,民進黨政府聲請釋憲。國民黨團今天召開記者會,點名司法院長許宗力曾反對國會調查權,以及許志雄、呂太郎、蔡宗珍等6名大法官,過去曾任民進黨政府要職,應自行迴避釋憲案,以免失去應有的客觀中立性。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,藍白立委應該好好去熟讀法規,憲法訴訟法第9條及第10條,針對大法官應自行迴避事項都有明確規定,藍白兩黨不要害怕、心虛,就先打預防針,先醜化大法官,先針對大法官個人的意識形態或立場,進行不必要的扭曲,民進黨再一次譴責,任何人再大,都不能比憲法大,更不要對大法官不敬。

吳思瑤說,國家的法治非常清楚,大法官由總統提名,由立法院行使同意權,如果在民進黨執政時期產生的大法官,都歸類為綠營人士,這是對大法官非常的不敬,別忘了國民黨也行使過同意權,國民黨執政時期也產生過大法官。現在動輒汙衊、杯葛大法官人事同意權,砍司法院的預算,這是國民黨民調探底的原因。

至於行政院政務委員林明昕日前表示,針對國會職權行使釋憲案,憲法法庭不一定有言詞辯論,遭民眾黨立法院黨團總召黃國昌批評不要當了官員以後,把過去的理念全部丟到垃圾桶。

吳思瑤表示,黃國昌再大,也不能比大法官大,根據憲法訴訟法第25條有相關規定,總統副總統彈劾案及政黨違憲解散案,一定應有言詞辯論,除此之外,由憲法法庭斟酌。黃國昌應回歸法制的範圍,不要無視於法律,對大法官辦案說三道四,下指導棋,亂帶風向。

國會職權修法日前生效,包括民進黨立法院黨團、行政院、總統府及監察院,皆分別到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分。

國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘、副書記長王鴻薇等人,今天在立法院國民黨團召開「大法官成堆綠營高官,國會改革釋憲不該迴避?」記者會,點名許宗力、許志雄、呂太郎、蔡宗珍、朱富美、尤伯祥、黃瑞明等人曾擔任民進黨政府要職,應自行迴避釋憲案。

林思銘表示,中華民國憲法及司法院組織法明確指出,所有法官都須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉,但現任大法官成堆綠營高官,許宗力過去在釋字585號解釋針對「真調會條例」的釋憲案,就直言反對國會調查權,表示立法院無法擁有歐美國會所擁有的弊端調查權。

林思銘指出,現在行政院所提出的釋憲案,又要交到許宗力手上,這豈不是已未審先判,心證不是早已形成,結果會是如何,早就可以預知。

林思銘表示,現任的大法官中,包含許志雄、呂太郎、蔡宗珍、朱富美、尤伯祥、黃瑞明等人,過去都曾於民進黨政府擔任要職,強烈建議這些大法官們,應該要自行迴避,以免失去應有的客觀中立性。

王鴻薇表示,許宗力等7位大法官,都跟民進黨政府,甚至民進黨有著密切關係,應該主動聲請迴避,這樣才能讓釋憲案的結果,有一定的公信力。

王鴻薇特別提到,行政院政委林明昕是許宗力得意門生,更是行政院提出釋憲案的總督導,扮演至關重大的角色,現在行政院提出釋憲案,許宗力難道不需要聲請迴避,再加上許宗力過去對於立院是否擁有調查權的心證已成,強烈要求許宗力必須迴避這次釋憲案。

最新政治新聞

延伸閱讀