臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

澎湖漁船遭扣押 海巡署:事發地點在中方水域

澎湖籍漁船「大進滿88號」昨晚遭中國海警登檢扣押。海巡署今天表示,事發地點確實在中方水域內、台灣限制水域外,後續會透過陸委會循兩岸管道溝通。

海洋委員會海巡署今天舉行「澎湖籍『大進滿 88』漁船救援案」專案記者會,副署長謝慶欽指出,中國大陸在6月中發布「海警3號令」後,有別於其以往伏季休漁期間作為,中國大陸全面強勢執法今年便驅離外籍漁船138艘次、登檢10艘次且還查扣1船10人。

謝慶欽表示,昨天中國大陸海警船也在釣魚台附近騷擾日本漁船,特別提醒台籍漁船或往來台灣附近海域的船隻要提高警覺,海巡署也會全面提升加強執法巡護作為。

媒體提問,中國大陸方面是否有表明扣押「大進滿88號」漁船的原因或法規,以及遭強行登檢的位置是否在台灣水域內。

海巡署回答,「大進滿88號」漁船昨晚是在金門料羅港東北東方23.7浬(限制水域外17.5浬、中線以西25浬)遭2艘中國海警船登檢扣押,船上共有5人,包括2名台籍、3名印尼籍人員。

海巡署表示,這次事發地點確實在中方水域內、台灣限制水域外,事發海域為金門限制水域外,事發位置已超過海巡署雷達可偵蒐範圍,且非屬海巡署常態執法及護漁水域,將請主管機關向漁會宣導,於中國大陸伏季休漁期間避免至其水域作業。

謝慶欽指出,後續會透過陸委會循兩岸管道洽詢中國大陸,並呼籲盡速釋放人、船,以及盡快說明強行登檢原因,海巡署也會於台灣管轄水域內堅定執法,不因中方而有所動搖。

最新政治新聞

延伸閱讀