臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-30 | 匯流新聞網

台鐵海線雙軌化可行性研究核定 蔡壁如:選票發威

台鐵海線雙軌化可行性研究核定 蔡壁如:選票發威

CNEWS匯流新聞網記者徐德芬 / 台中報導

行政院雙雙核定台中捷運藍線綜合規畫,及台鐵海線雙軌化可行性研究,將為台中市交通建設帶來重大發展。台中市政府交通局葉昭甫表示,海線鐵路雙軌化之後,可望帶動海線區域整體發展。立法院副院長蔡其昌則感謝行政院對海線建設支持,後續將請交通部繼續進行細部設計等相關作業,加速動工。民眾黨前立委蔡壁如表示,這是她選中一選區立委時的「三大保證」,如今實現不僅是最棒新年禮物,更代表選票發威,讓政府必須重視海線民意。

蔡其昌指出,海線鐵路雙軌化、高架化都是對海線至關重要的建設,目前只差在台中市府的自籌款,盼市府積極辦理,早日縫合都市發展,促進海線發展。

蔡壁如提到,台鐵海線雙軌平面先行,希望能夠在最短時間內加速完工,不但往返市區通勤及高鐵新烏日站,都能增加班次,也可以加開南來北往的自強號,讓海線地區的對外交通更便捷。她表示,還在審議中的雙軌高架計畫「大台中地區山海線鐵路雙軌高架化可行性研究」,也要督促鐵道局將這兩個計畫的綜合規劃一併進行。

台鐵海線雙軌化可行性研究核定 蔡壁如:選票發威

葉昭甫表示,針對目前市府推動的大台中山海環線計畫,在海線部分規劃為雙軌暨部分高架化,包含大甲、清水、沙鹿共3座高架化車站,沙鹿車站以南至追分車站則採平面雙軌化,可行性研究修正報告已於去年12月7日再次提送中央審查,希望中央能夠儘速核定、加速推動。

另外,行政院核定公文中提及,與市府「大台中地區山海線鐵路雙軌高架化可行性研究」有部分重疊路段,兩項計畫應併同考量納入重疊路段工項及經費估算與負擔等內容。葉昭甫補充說明,未來大台中山海環線可行性研究核定之後,將與核定的海線平面雙軌計畫由交通部鐵道局整合辦理綜合規劃作業,以利在綜合規劃與後續設計階段,整體考量中部區域鐵路運轉需求,進行資源有效配置及整合,提升海線鐵路容量,以完善大台中鐵路發展。

照片來源:取自蔡壁如臉書、台中市政府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中捷藍線、海線雙軌雙核定 盧秀燕:盼延伸彰化、南投心願成

立院副座藍綠皆推台中立委 盧秀燕:誰勝都能為中部發聲

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀