臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 匯流新聞網

黃國昌控包庇詐團幫兇檢察官 桃檢回應已分案偵辦


黃國昌控包庇詐團幫兇檢察官 桃檢回應已分案偵辦


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


民眾黨立院總召黃國昌今(17)日舉行記者會,指桃檢明知檢察官淪詐團幫兇還在包庇護航,痛批女檢吳亞芝涉嫌包庇涉詐律師男友,法務部與桃檢卻態度消極、意圖包庇護航;桃園地檢署並此表示,吳亞芝行使公訴有違失部分,已由高檢署進行調查,另吳亞芝是否涉有刑事不法,桃檢也已於6月12日分案偵辦,絕不護短。


黃國昌指稱,涉嫌成為詐騙集團軍師的律師朱一品,女友是桃園地檢署檢察官吳亞芝,不但鼓勵男友加入詐騙集團,還未迴避擔任相關案件公訴蒞庭檢察官,庭上對累犯加重隻字不提,結果桃檢僅移付評鑑,沒追究刑事責任,痛批法務部配合放水,桃檢公然包庇。


對於立委指控,桃檢表示,檢察官吳亞芝就許姓被告涉犯詐欺案實行公訴有違失部分,法務部已於6月12日責成台灣高檢署查處,台高檢即於當日指派主任檢察官、檢察官至桃檢進行調查。


至於吳檢察官是否涉有刑事不法,亦已於6月12日另行分案偵辦,必秉公處理,嚴正執法,絕不護短。


北檢偵辦鄭鴻威案,發現4月間律師朱一品想加入鄭鴻威「律師團隊」,但案子被搶走,於是向檢察官女友吳亞芝報怨,2人的LINE對話中,吳檢疑似替男友策畫與鄭鴻威洽談合作模式。


吳亞芝向桃檢自請調查,經約談吳檢、比對相關卷證及就其同意提供之手機進行數位採證調查後,已於5月31日調查完畢。桃檢的調查結論是,吳檢察官並非該詐欺集團上游成員「吳檢察官」之人,亦與其男友朱一品所涉台北地檢署起訴案件中接受鄭鴻威分派之案件無關。


不過桃檢認為,其與朱一品之通話內容疑涉有不當部分,吳檢察官認為均是基於男女朋友間私人訊息,並非檢察官執行職務,或以檢察官身分對外之行為、言語;然檢察官之言行須受更高道德標準檢視,應由客觀公正之外部人評價,故本案仍 依法官法相關規定於6月4日函送檢察官評鑑委員會評鑑。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


康友製藥炒股掏空案 前董座黃文烈重判25年


關懷弱勢原住民 王晨桓為南投仁愛鄉法律扶助


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀