臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-22 | 匯流新聞網

質疑哪條法禁止立法院長不能投票? 藍營批黃捷「法盲」


質疑哪條法禁止立法院長不能投票? 藍營批黃捷「法盲」


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


立法院昨(21)日舉行針對行政院提出國會改革覆議案進行記名投票,但當立法院長韓國瑜投票時,遭民進黨立委批評議事不中立。對此,國民黨青年部前主任陳冠安昨日翻出《立法院組織法》「立法院院長、副院長不得擔任政黨職務,應本公平中立原則行使職權,維持立法院秩序、處理議事」的條文,指出民進黨提出的唱票方式,韓國瑜也欣然接受、毫無偏頗,哪裡不公平中立?他也痛批民進黨立委黃捷,胡亂抹黑韓國瑜,「根本法盲」。


立法院昨日表決覆議案,韓國瑜亦參與投票,遭民進黨立委批議事不中立。對此,陳冠安昨日在臉書發文表示,黃捷實在是丟人現眼,連基礎法律文字都看不懂;根據《立法院組織法》第三條規定,立法院院長、副院長不得擔任政黨職務,應本公平中立原則行使職權,維持立法院秩序、處理議事。


「黃捷根本法盲,胡亂抹黑韓國瑜!」陳冠安提出質疑,法律條文寫的很清楚,韓國瑜在維持立法院秩序、處理議事,哪裡不公平中立?民進黨提出的唱票方式,韓不也是欣然接受、毫無偏頗?哪部法律、哪項法條,明文禁止院長在覆議案時不能投票?


陳冠安強調,行政院以覆議來否定立法院經正當程序、多數民意產生的法案,有些立委不捍衛立法權,自甘成為行政權打手,還轉過頭無端指控立法院長不中立,真是可笑。


照片來源:翻攝自韓國瑜臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


韓國瑜覆議案投票遭批不中立 洪孟楷:院長投票天經地義


侯友宜赴內政部拜會劉世芳 交換意見促新北發展


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀