臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 匯流新聞網

【有影】挾高民意回「娘家」研議《財劃法》 高虹安籲修法重視新竹市貢獻


【有影】挾高民意回「娘家」研議《財劃法》 高虹安籲修法重視新竹市貢獻


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


為與在野黨研議財劃法修法,爭取《財劃法》對地方帶來更多挹注,新竹市長高虹安今(27)日回青島東路「娘家」,率竹市府局處首長拜會民眾黨立院黨團,商討《財劃法》修法事宜,受到民眾黨團熱情接待。高虹安呼籲,於財劃法版本找折衷,中央修法請重視新竹市的貢獻。


民眾黨立委黃珊珊、張啓楷與麥玉珍率黨團成員熱情接待,近一小時的溝通過程,雙方迅速討論目前兩種修法版本對地方財政可能帶來的影響。會中,黃珊珊表示,黨團將再評估是否提出修正動議,使各地方財政分配更加公平;張啓楷也特別恭喜高虹安,指出昨日看到最新公布「未來政治領袖調查」,在「務實穩定展現影響力」部分,高虹安竟然能領先6都,拿下第3名。



【有影】挾高民意回「娘家」研議《財劃法》 高虹安籲修法重視新竹市貢獻


高虹安指出,其實新竹市一年上繳中央2900億稅款,但配回率卻只有3.5%,還是全國最低。她也說,因為新竹科學園區多為半導體出口,在ICT產品出口免稅、甚至可退稅情況下,新竹市的營業稅收入反而變成負的,影響新竹分成。


「新竹市長年面對財劃法分配不均、財源不足窘境,不利地方建設。」高虹安指出,此次民眾黨團《財劃法》修法版本,雖然將營所稅5%分給地方政府,但又設定上限「不超過該縣市自籌財源10%」,也不利新竹市。她說,此行是希望能溝通,取消修正草案中的上限規定。


高虹安進一步提到,財源不足經常導致地方建設卡關,尤其是大眾運輸建設,而新竹市45萬人口,有17萬人集中於科學園區工作,需要輕軌、捷運或增加公車路線,自己每月主持2次道安會議,希望盡速透過大眾運輸建置,再降低減低交通事故傷亡,增加對市民行的保障。但她也說,一條輕軌或捷運動輒上百億預算,對目前一年僅270到280億左右預算的新竹市來說,非常吃力。



高虹安指出,新竹市議會不分黨派議員,都相當關心新竹大輕軌建設,她也呼籲中央統籌分配款,應看到新竹市對國稅的貢獻,以及對輕軌的需求,財政上必須調整。



【有影】挾高民意回「娘家」研議《財劃法》 高虹安籲修法重視新竹市貢獻


黃珊珊回應,新竹市非常認真,很早以前就來和立法院溝通,民眾黨《財劃法》版本中營所稅有自籌財源10%的限制,本意是希望不要過度影響中央財政運作,但現在卻對高國稅貢獻的新竹市不利,黨團將再與其他縣市意見綜合評估,或許會以修正動議方式處理微調。


黃珊珊指出,民眾黨主席柯文哲有指示,民眾黨《財劃法》修法目的是以不影響中央財政運作為原則,再將平均每年歲餘的2700億作合理分配,以真正「落實地方自治」;新竹市府建議相當寶貴,黨團將進一步研議,也呼籲中央必須負起責任,提出自己的版本。


張啓楷表示,新竹市有很多外銷,財源結構上和其他地方政府大不同,他誇讚黃珊珊非常厲害且認真,竟然可以將全台灣各縣市狀況做出綜整的整理。他更表示:「我30年前就注意到《財劃法》,很難得看到有個立委,可以把它整理得這麼完整」。



【有影】挾高民意回「娘家」研議《財劃法》 高虹安籲修法重視新竹市貢獻


張啓楷也特別恭喜高虹安,昨日他看到有媒體公布「未來政治領袖調查」,在「務實穩定展現影響力」部分,高虹安竟然能領先6都,拿下第3名,整體表現更擠身第5名,代表新竹市民對高非常肯定。另外,在「施政績效」指標中高虹安也名列全台縣市首長組第4名,僅次於高雄市長陳其邁、台中市長盧秀燕和雲林縣長張麗善。他並允諾,黨團將參考新竹市意見,盡速推動修法。


高虹安會後表示,過去財劃法問題屢屢造成中央與地方爭執,中央地方先吵一架,各縣市政府為了搶食小塊餅再吵一架;她在擔任地方父母官之後,用心比較全台22縣市的統籌分配款,「新竹市越比越傷心」。她說,《財劃法》20多年未修,目前終於露出一絲曙光,希望能藉此讓中央重新審視地方財稅的分配。


民眾黨新竹市議員李國璋呼籲,執政黨應換位思考,不論是哪個政黨,都有可能在中央或地方執政並面臨相同困境;《財劃法》不應是「零和遊戲」,執政黨也應提出自己的版本,大家多方討論,協商出最能接受的折衷方案。



【有影】挾高民意回「娘家」研議《財劃法》 高虹安籲修法重視新竹市貢獻


照片來源:民眾黨立法院黨團


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


批總統說法不倫不類 柯文哲譴責:賴清德帶頭毀憲亂政


Lowi Ai大數據看立委/江啟臣穩居第一 楊瓊瓔逆轉聲量強壓何欣純


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀