臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 匯流新聞網

逆子吸毒焚癌母頭部 雙親原諒求「給兒子自新」法官輕判


逆子吸毒焚癌母頭部 雙親原諒求「給兒子自新」法官輕判


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/綜合報導


2022年9月間,桃園市一名黃姓男子在家吸毒後,竟持潤滑油朝罹患癌症的母親頭部潑灑,然後以打火機點燃,造成母親頭部全面燃燒,所幸母親大聲呼救,家人聞訊協助滅火,僅燒掉母親部分頭髮,其他無大礙。黃男事後被依「家暴重傷害未遂」起訴,但因遭火燒的母親與父親對兒子的不孝行為選擇原諒,最高法院考量後判處黃男2年10個月定讞。


判決指出,黃男過去就有公共危險前科,2022年9月間,他在家施用安非他命後,到了晚間6點許,他突然持潤滑油朝罹癌臥病在床的母親頭部潑灑,母親先是大喊救命,但黃男仍毫無人性的以打火機點燃,造成母親頭部當場起火燃燒。


此時在廚房的黃男弟弟聽到母親求救聲,趕往查看發現母親頭部著火,黃男還持續拿著潤滑油不斷澆灑,並企圖再點火,弟弟才上前搶下黃男手中的油罐及打火機,並將母親頭部上的火焰撲滅,所幸母親僅部分頭髮被燒光,沒有造成其他傷害,黃男則被依「家暴重傷害未遂罪」提起公訴。


黃男在面對法院審理時辯稱,他當時因吸毒失去辨識行為能力,請求減免刑責;但法院發現,黃男在案發到場時對警方詢問還對答如流,甚至要求看筆錄,顯見他並未失去辨識行為違法能力,必須負責。


不過遭火焚的癌母與黃父,均表示願意原諒黃男,希望法院給他一個自新機會,因此法院酌減刑度,一審判刑後上訴二審,二審高等法院也減刑,判處黃男有期徒刑2年10個月。全案再上訴,最高法院28日駁回上訴定讞。


照片來源:翻攝畫面


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


老婆出牆愛別人 人夫提告過時效「討嘸公道」


博愛座走入歷史! 衛福部修法改名「優先席」、不再「老弱婦孺」獨占


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀