臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 匯流新聞網

不贊成國民黨提高罷免門檻 柯文哲表態應處理連署浮濫問題


不贊成國民黨提高罷免門檻 柯文哲表態應處理連署浮濫問題


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


台灣民眾黨主席柯文哲與黨籍立委今(28)日共同召開記者會,回應媒體提問的近期重大時事議題時,除指出將提案「再度延會」及嚴審NCC委員名單外,也表態不贊成國民黨提高罷免門檻,但應處理連署浮濫問題。


有關媒體持續關注民眾黨團對於國民黨要提案修法提高罷免門檻,柯文哲明確表態「不支持上修罷免門檻」,但他認為現行《公職人員選舉罷免法》連署浮濫,經常淪為抄樁腳、黨員名冊大賽。他也說,罷免成為政黨仇恨動員的工具,應嚴肅面對。


媒體關注國民黨下週可能將選罷法修正案排入內政委員會,修法提高罷免門檻,民眾黨團是否會支持?對此,柯文哲認為,罷免案是要淘汰不適任的政治人物,現在卻成為了政黨動員的工具。他說,媒體所提大罷免時代,顯示目前台灣環境淪為「你不支持、不喜歡我的議案,我就動員罷免」的仇恨動員與政治動員。



不贊成國民黨提高罷免門檻 柯文哲表態應處理連署浮濫問題


「現階段台灣民眾黨不贊成改動罷免門檻,因為法律應該有一致性。」柯文哲明確表示,政治問題不應用修法解決,否則就會如同過去把公投法關進鳥籠一樣。然而,柯也提醒,現在公職人員選罷法關於罷免案,有出現「浮濫連署」問題。


柯文哲說:「罷免公職人員就是抄樁腳的名冊,你知道(連署人)姓名、身份證字號、戶籍地址,抄一抄就成案。」他表示,這現象已背離罷免法設計目的,罷免應該是讓公民淘汰不適任的政治人物,而不是為了政黨服務,政治人物更不該把人民當作政黨的動員工具。


另外,有媒體提問,關於總統賴清德是否要到國會國情報告?對此,柯文哲強調,一切依法行政,立法院三讀通過議決,賴總統就應該來,台灣是一個法治國家。


照片來源:台灣民眾黨立院黨團


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】挾高民意回「娘家」研議《財劃法》 高虹安籲修法重視新竹市貢獻


衛福部自豪Taiwan Can Help卻陷輸液荒 陳菁徽吐槽Taiwan Needs Help


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀