臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-30 | 匯流新聞網

維護綠能產業發展 嘉檢召開打擊妨害綠能犯罪聯繫平臺會議


維護綠能產業發展 嘉檢召開打擊妨害綠能犯罪聯繫平臺會議


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


嘉義地檢署於110年召集轄區司法警察機關成立打擊妨害綠能產業發展犯罪聯繫平臺,透過定期召開會議方式了解區域綠能產業發展現況,日前召開113年度「打擊妨害綠能產業發展犯罪聯繫平臺會議」,邀集嘉義縣、市警察局、調查站、專勤隊、環保局、廉政署南調組、嘉義查緝隊、嘉義縣政府經發處、台電公司嘉義區營業處、中油煉製研究所、環境部南區環境管理中心等機關與會討論,以達強化行政機關與檢察機關聯繫協調頻率與討論事項深度,使綠能產業發展政策順利推動。


檢察長陳松吉主持會議時表示,近年政府積極推動能源轉型,向著展綠、增氣、減煤、非核的方向推進,在能源發展上,嘉義縣、市政府持續邁向綠色轉型,包括漁電共生、鹽田、滯洪池光電等,充足的綠電雖有助環境永續及減碳,然龐大的經濟利益,容易引起不肖份子覬覦,排除不肖公務員、民意代表或黑道人物藉機勒索的不法犯罪,是法務部重要政策,也是地檢署偵辦案件的重點項目。


會中由主任檢察官姜智仁講授「綠能貪污案件的介紹及偵辦」課程,及台電公司嘉義區營業處、嘉義縣政府經發處分別以「共創友善嘉義光儲互廉網」、「嘉義縣再生能源推動現況與成果」為題進行報告,最後座談會進行提案討論,決議遇有妨害綠能產業發展犯罪相關情資時之通報流程,及各機關辦理綠能採購標案時,應特別注意相關評審委員之組成是否合法等。


嘉義地檢署期望藉由定期召開聯繫會議方式,展現政府保護綠能產業發展及地檢署永不向惡勢力妥協之決心,並呼籲相關業者務必依循政府規定推動產業發展,若有受到不法阻礙,務必向地檢署或司法警察機關、政風機構提出舉發;民眾如發現有介入綠能建設的不法情事,亦可協助蒐證並將相關資料提供給檢警調偵辦。環境永續是全民共同責任,透過公私協力定能維護我國能源政策的核心價值。


照片來源:嘉義地檢署


更多CNEWS匯流新聞網報導:


又見亂倒建築廢棄物破壞國土 橋檢查獲棄置面積5600平方公尺


掏空商銀交保1.5億 新北檢對王貴鋒提抗告


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀