臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 經濟部

事故導致瞬間電壓變化隨即恢復 不影響部桃病患安全 台電也協助復電改善

昨日(7/1)清晨約5點多,衛生福利部桃園醫院因中壢區興仁路附近松鼠誤觸配電線路,導致瞬間電壓變化,台電立即恢復了正常的電壓供應,也不是謠傳的刻意降壓。雖然事件只是瞬間壓降,但由於醫院內部低壓配電盤跳脫,造成院內部分迴路跳脫,醫院局部跳電,並非整間醫院發生停電,不影響病患安全。設備跳脫需要醫院人力復歸,台電也立即派員協助部桃醫院進行復電,及檢視相關設備的保護電驛設定,以提升供電品質。

台電指出,電力系統難免受到天然災害、外物碰觸、設備故障等因素影響,針對敏感及重要用戶如醫院,通常設有保護機制,例如不斷電系統設備或自備發電機,能在事故時迅速自行供電或降低電壓干擾。

台電再次強調,這起事件是因相同主變壓器的其他饋線跳脫所引起的壓降,並非議員質疑的系統降壓運轉問題。另針對部分民代提出的小動物輪流扛責的說法,台電表示,世界各國電業均有小動物入侵線路設備導致跳電的案例,台電也只是將事故原因如實對外說明,並持續改進防範措施,包括推動線路設備被覆計畫、增加樹木修剪、安裝驅鳥器及防鼠網等,以減少動物對配電系統的影響。

發言人:蔡志孟副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw

業務聯絡人:配電處黃銘宏處長
聯絡電話:(02)2366-8669/0928-711-437
Email:u297756@taipower.com.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀