臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 匯流新聞網

民眾黨團提3決議 黃國昌:12日提案要賴清德赴國會報告


民眾黨團提3決議 黃國昌:12日提案要賴清德赴國會報告


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


立法院通過的《立法院職權行使法》已正式生效,其中常態化邀請總統賴清德到國會報告,日前被賴認為有違憲之虞,喊話在野黨在釋憲前勿冒然行動。對此,民眾黨立委黃國昌今(2)日表示,要求總統賴清德依照《立院職權行使法》規定,到立法院進行國情報告,回應立委提的問題與意見,以及《選罷法》修法態度。


民眾黨立院黨團今日早上召開時事聯訪記者會,黨團總召黃國昌宣布,針對接下來議事跟法案做出3點決議,一是國會聽證調查制度上路後,要成立2個委員會;二則是將於7月12日提案要求總統賴清德依照《立法院職權行使法》規定,到立法院進行國情報告。另外,針對《選罷法》,不贊成提高罷免門檻,將提出修正動議,提議連署過程應要嚴謹,比照《總統副總統選舉罷免法》規定。


黃國昌指出,上周已有報告「國會聽證調查制度」適用的對象,民眾黨團維持上周希望進行的主題,包括國發基金在過去這幾年,是否已淪為紓困基金、官商勾結的溫床,民眾黨認為有必要配合產業發展條例修正,進行國會聽證制度。


黃國昌也提到,當初在產創條例設置國發基金時,就是時任立委、現任總統府秘書長潘孟安大聲疾呼「國發基金不可以淪為紓困基金,甚至成為官商勾結的溫床」。他說,沒想到等到民進黨執政以後,卻完全忘記過去初衷、完全忘記過去所曾堅持的主張。


針對軍事要塞非法使用中國逆變器,黃國昌說,民眾黨已正式要求國防部軍備局徹查,但無論如何,有關國發基金投資標的選擇上,是不是出現官商勾結,導致納稅錢被任意揮霍、出現非常多弊案,這是接下來國會聽證調查制度,必須嚴肅追究的事情。


對於鏡電視弊案,黃國昌質疑,黨政高層黑手伸入NCC,讓不肖業者囂張宣示「這是總統旨意」、「不僅是行政院長旨意」,NCC事後作為放水、護航,充分映證執照背後黑影幢幢、臭不可聞。因此,民眾黨團認為,有必要深入透過國會聽證調查制度,還給全民重要真相。


黃國昌也表示,立法院職權行使法已生效,總統賴清德曾公開宣示會到立法院進行國情報告,且有必要接受立委質詢,就請賴總統依法到立法院進行國情報告,回應立委提問。民眾黨團已經正式提案過,7月12日就會過協商冷凍期,屆時會要求排上院會議程處理。


針對公職人員選舉罷免法修正,黃國昌表示,民眾黨團不贊成調整罷免門檻,連署過程中,過去出現許多亂象,罷免制度被特定政黨做為發動政治攻擊、創造社會對立衝突,因此在連署過程要真正保障人民的罷免權。


黃國昌強調,為確保罷免程序的發動、連署是符合當事人真意,4日內政委員會排審公職人員選罷法時,立委麥玉珍將提出民眾黨團版修正動議,連署程序要嚴謹,並比照總統副總統選罷法的連署規定。


照片來源:民眾黨立院黨團提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


揭露國發基金變官商勾結溫床 黃國昌:國發會對聯合再生要有態度


無照事故近5年7萬人死傷 林月琴籲交通部:修法加重違規成本


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀