臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 匯流新聞網

中國海警船扣押報復賴清德? 海巡高層駁謠言:認知作戰


中國海警船扣押報復賴清德? 海巡高層駁謠言:認知作戰


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


昨日發生澎湖漁民遭中國海警船扣留事件,部分媒體報導稱此舉是「對賴清德的一種報復」。海巡署高層表示,事發第一時間即派遣海巡艇趕往救援,並向中國海警船廣播要求釋放我國漁船,全力確保我方船隻安全。然而,海巡人員在救援同時還需應對國內媒體的認知作戰謠言,疲於奔命。


海巡高層強調,這類事件並非僅在賴清德總統上任後才發生,過去亦有漁船越界捕魚而遭中國海警登檢的情況。他說,自2003年以來,中國海警船對我國漁船和民船的騷擾案例頻發,其中伏季休漁期間有3次疑似不法騷擾,另有1次為「初日號」的政治性登檢,本次事件前,共計發生6起騷擾事件,涉及20艘船隻。


海巡高層指出,今年2月,中國海警船在金門大二膽與五通水道附近海域,強行登檢我方遊艇「初日號」約30分鐘,遊客驚嚇不已,金門海巡隊即時前往護航,結束一場虛驚。該海域屬金門禁限制海域外,然而中國已將其劃為領海。自6月中旬以來,中國海警船已4次出現在該海域。


該名海巡高層說,除了台灣,其他國家也頻遭中國海警船騷擾,7天前中日海警船在東海釣魚台列嶼附近再度對峙,6月底,中國海警船與日本海上保安廳船隻在該海域發生對峙,中方要求日方立即停止在該海域的一切違法活動,確保不再發生類似事件。


日方則回應,該海域的4艘中國海警船中,有2艘曾駛向正在作業的日本漁船,但遭警告不得靠近,並被反覆要求駛離。


此外,海巡高層說道,中國海警局自6月15日起實施新發布的「海警機構行政執法程序規定」,針對一艘進入南沙群島仁愛暗沙鄰近海域的菲律賓運補船進行登臨檢查與強制驅離。


中國海警指責菲船違反「國際海上避碰規則」,故意危險接近中方船隻,導致擦碰事件,責任完全在菲方,並稱對菲船隻採取的管制措施「合理合法、專業規範」。


黨政人士指出,中國近期在東海、南海及台灣金馬周邊水域頻繁進行強勢行動,已引發國際關注與爭議,國內卻有有心人士刻意將此與兩岸關係及報復賴清德總統相聯繫,進行惡意炒作,動機可疑。


農業部漁業署署長張致盛受訪說,政府會透過陸委會積極向中國大陸交涉,那個海域平常就是澎湖漁船作業的海域,兩岸間有很多重疊海域本來就是兩岸漁民共同作業的區域,大家要務實處理問題,期盼儘快釋放漁船、人員平安歸來。


照片來源:國防部


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


澎湖漁船越界遭中國海警扣押 國安人士:對岸強勢作為引國際爭議


中午來開匯/挺黃光芹在匯流開節目 柯建銘:上直播是挑戰也是解釋機會


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀