臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 匯流新聞網

【有影】中午來開匯/談謝國樑罷免案 傅崐萁:賴清德下令要讓姪子當基隆市長


【有影】中午來開匯/談謝國樑罷免案 傅崐萁:賴清德下令要讓姪子當基隆市長


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


國民黨立法院黨團總召傅崐萁,今日(3)日接受主持人黃光芹《CNEWS匯流新聞網》政論live直播節目《中午來開匯》專訪。針對選罷法修法,傅崐萁重申,罷免門檻低於當選票數極不合理,點名這是「雙少數」總統賴清德用來對付在野黨的手段;他也呼籲賴清德,當一個國家的大家長,要放下固執,無論是對人民好、對兩岸關係好,都要有最大的格局跟包容。



對於綠營意圖藉「拆樑行動」開啟「大罷免時代」,傅崐萁表示,國際上所有進行罷免權的時候,大概都是50%的門檻,過去台灣也是50%門檻,但在民進黨執政後,已經把它修成25%,造成國內這種報復性的政治,讓社會擾攘不安。


傅崐萁指出,國會沒有過半、得票率也只有40%的「雙少數」總統賴清德,這個時候卻要用報復性罷免來對付在野黨,這是大家可以深思的問題。他也強調,「罷免法即使有修法,也與基隆市長謝國樑無關,因為已經罷免程序已經啟動到了第二階段,不受法律回溯。」


「執政黨窮到只剩下錢,理念堅持都沒了!」傅崐萁也說,地方首長是與「人民有約」,人民投下選票就是託付未來4年,而賴清德個性,就是什麼都要「用刀」,所以才被稱為「台獨金孫」,要怎樣就怎樣。他直指,是賴清德下令要讓親姪子、基隆議長童子瑋接基隆市長,「要讓自己人接手,賴清德也毫不遮掩了,就像土匪打進皇城,西裝也不穿,直接打赤腳照幹」。


至於立法院是否延會,傅崐萁說,民進黨絕對不會同意延會,《憲法》規定本會期是到5月31日,目前已經延至7月16日,而且只要一個黨團反對,尤其是民進黨反對,就不會再通過延會。


傅崐萁表示,若改由臨時會方式進行,只要各政黨、政院,經由立法院長韓國瑜召集開會,大家一起表決,「臨時會反而比較有效率,就是在限定幾天內,可能3、5天,或10天,NCC及考試委員人事案都可以完成」。最後,他更打趣說道,「國會除了男人要懷孕生小孩以外,其他事都可以做。」


「就算國民黨支持延會,也不能逃脫柯建銘魔掌,柯不斷玩議事規則,下個會期可以考慮再來修職權行使法。」傅崐萁無奈表示,民進黨永遠把政黨協商當馬戲團在演、永遠在鬧場、不斷重複跟主題無關的事,他呼籲民眾,要一起告誡民進黨,不要浪費人民納稅錢,「但只要民進黨又跳上主席台,或是掄起拳頭對抗,我們都可以面對!」


此外,在國會職權修法生效後,針對民進黨提出釋憲,傅崐萁表示,即便目前15席大法官都是由前總統蔡英文提名,不管政治立場什麼顏色,一樣必須在程序範圍內、在制度下進行,「但放眼全世界國會,都擁有聽證調查權,如果還要解釋違憲的話,該是準備上街頭的時候了」。


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/盼全島2小時生活圈 傅崐萁:花東三法不是只給花東人用


中午來開匯/批國民黨常民意脫節 柯建銘批藍白態度囂張:傅崐萁、黃國昌氣勢高昂


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀