臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 自立晚報

「疑美論令人不安」 為何不疑美反美

【記者郭玉屏/台北特稿】美國在台協會(AIT)處長孫曉雅14日在臨別記者會上表示,美國永遠會為盟友與夥伴挺身而出,這包括台灣在內。孫曉雅也談到「疑美論」(skepticism),她指出,在民主社會,健康的懷疑是有好處的,美國不會要求世界各地的合作夥伴盲目跟隨、相信美國:但是她強調這是有心人搞鬼,刻意散播錯誤訊息。言下之意指向中國。

果其然,孫曉雅似乎忘記了:台美再怎麼友好並沒有外交關係,台灣只是美國盟友,不是邦交國。事實上1979年是美國率先與台灣斷交的,台美斷交錯不在台灣,台灣如何不疑美?如今美國恐懼中國,反過來拉攏台灣,盡說台灣好話「投其所好」,因為台灣人好騙台灣也有很多人抗中,僅僅是這點符合美國利益。

既然8成美國人討厭中國人,為何美國不與中國斷交呢?美國敢不敢與中國斷交?既然台灣很民主自由與美國享有共同價值,為何美國不與台灣建交呢?美國敢不敢與台灣建交?美國又為何反對台灣獨立,反對台獨黨綱?

甚至台灣早年想加入成為美國第52州都不可得,現在為了抗中,美國幡然醒悟趕緊拉攏日、韓、印度、澳洲、紐西蘭等國組成合縱連橫抗中。美國很現實,疑美反美也是現實。

至於越戰、韓戰、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭,美國被打得落荒而逃,美國最後如何背叛盟友,美國做了什麼事?在中東除以色列以外,整個中東都是美國敵人,現在連以色列,美國都要出賣了。類似情況罄竹難書,歷歷在目,談啥親美呢?也就是有這些記錄,國際間才有疑美反美浪潮。追根究底疑美論始作俑者是美國。

事實上,美國根本沒有權力干預台灣要怎做,疑美論就是干預台灣內政,而美國最喜歡干預它國內政才導致全球反美。美國為什麼不自我檢討,反過來質疑台灣呢?

若再論經濟問題,台美經貿關係不是堅若磐石嗎?事實上台美雙重課稅至今還沒有解決,可能要等到美國大選之後了;台美至今也沒有簽署任何一項貿易協定例如FTA、BIA;美國口口聲聲力挺台灣加入國際性組織例如WHO、國際刑警組織、國際氣候公約等。請問結果呢?何來堅若磐石?連經貿關係都很虛偽,遑論台灣有事、美國出兵!

台灣早孕育反美種子,未能察覺是AIT失職。誰說台灣不能疑美反美?有親美派就有反美派,連美國國內都有反美運動。1979年美國宣布與台灣斷交,沸沸揚揚,鋪天蓋地,反美浪潮從此春風吹又生。質疑美論令人不安,美國確實要不安。2024/06/14

最新政治新聞

延伸閱讀