臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 自立晚報

漁船遭押 「台灣理不直氣不壯」綠委硬掰

【記者黃緒生/蕭文彥 台北綜合報導/本報綜合報導】澎湖籍漁船「大進滿88號」2日晚遭中國海警登檢扣押。海巡署3日表示,事發地點確實在中方水域內、台灣限制水域外。海巡署上述談話凸顯案發地點台灣管不到。因此台灣無法指責中國或採取高姿態。

海巡署3日舉行「澎湖籍『大進滿 88』漁船救援案」專案記者會,副署長謝慶欽指出,中國大陸在6月中發布「海警3號令」後,有別於其以往伏季休漁期間作為,中國大陸全面強勢執法今年便驅離外籍漁船138艘次、登檢10艘次且還查扣1船10人。

謝慶欽表示,2日中國大陸海警船也在釣魚台附近騷擾日本漁船,特別提醒台籍漁船或往來台灣附近海域的船隻要提高警覺,海巡署也會全面提升加強執法巡護作為。2024/07/03

中國海警:台灣漁船非法捕撈

【本報綜合報導】中國海警局發言人劉德軍3日針對澎湖漁船2日遭中國海警強行扣押聲稱,這艘台灣漁船「涉嫌非法捕撈」,違反中國休漁規定。

中國海警局下午透過微信公眾號「中國海警」,以發言人劉德軍的名義作上述表示。

劉德軍宣稱,福建海警2日在泉州近海依法登檢查扣一艘「涉嫌非法捕撈」的「台灣省籍漁船」。該漁船違反「伏季休漁」規定,在「底拖網禁漁區線」內違規拖網作業,且使用的網具遠小於「國家規定」的最小網目尺寸,「破壞了海洋漁業資源和生態環境」。2024/07/03

漁船遭扣押 綠委外行充內行

【記者蕭文彥台北報導】澎湖籍「大進滿88號」漁船遭中國海警船登檢並強行押回中國,民進黨團書記長、立委莊瑞雄3日表示,沒有必要政治上刻意的對抗,殃及討生活的漁民。莊瑞雄也提到此事與中國近年擴充南海周遭海域政策有關。

澎湖籍漁船大進滿88號2日晚在金門海域作業,突遭中國海警強行登檢扣押,並將漁船帶往中國。

民進黨立法院黨團3日召開輿情回應記者會,媒體就上述事件詢問黨團看法。莊瑞雄說,任何一個國家對於其周邊海域,尤其是漁業的資源,會有相關政策,例如中國對於周邊海域,到了夏天有所謂的「伏季休漁」期間。

莊瑞雄認為,要保護海洋資源,他予以尊重,但過去漁民在此從事捕魚活動,是否要用這麼激烈的手段,突然造成兩岸間的緊張,尤其各界注意到,中國不只在金門,也在日本、南海挑起周邊的緊張與對抗,呼籲中國要節制。2024/07/03

最新政治新聞

延伸閱讀