臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-22 | 民眾網

自家開賭場犯不犯法? 台灣司法人權進步協會:觸犯賭博罪,勿以身試法

文/王碩志

小寶因失業,缺錢花用,看到刑法規定賭博罪只處罰在「公共場所」或「公眾得出入之場所」為賭博之行為,所以就異想天開,認為自己住處是社區大廈,一樓有門禁管制,不算是「公共場所」或「公眾得出入之場所」,因而大膽相邀網友前來聚賭,並抽取東錢營利。甚而為了因應肺炎疫情,改成在網路開運動賭盤,讓網友透過網路下注賭博。小寶是否犯罪?

現行刑法第266條規定:「在公共場所或公眾得出入之場所賭博財物者,處三萬元以下罰金。」,所以刑法賭博罪處罰的賭博行為,確實以在「公共場所」(例如公園、夜市等)或「公眾得出入之場所」(例如便利商店、咖啡廳等)賭博為限。至於在「公共場所」或「公眾得出入之場所」以外的場所賭博,則是依社會秩序維護法第84條處新臺幣九 千元以下罰鍰,但性質上已非屬刑事處罰。

在上開實例中,小寶在自己設有門禁的社區大廈內,招徠賭客進行賭博,從字面上來看,私人住宅似乎不屬於公共場所或公眾得出入之場所。但私人住家倘長期供作賭博場所,聚集不特定之人賭博財物,已失純住宅之性質,與公眾得出入之場所無異,仍可成立刑法第266 條之賭博罪(司法院(77)廳刑一字第615 號及(79)廳刑一字第309 號函示研究意見均採同一見解),是小寶的私人住處縱然設有門禁管制,但以該處長期供作賭博場所,應認屬於公眾得出入之場所,會成立賭博罪。另外,刑法第268條規定:「意圖營利,供給賭博場所或聚眾賭博者,處三年以下有期徒刑,得併科九萬元以下罰金。」因為小寶有抽取東錢營利,所以還會觸犯上開法條,罪責提升至三年以下有期徒刑,比前述刑法第266條之單純賭博罪重很多,不可不慎。

至於小寶另外在網路上開賭盤乙事,之前雖然法院判決有一些相歧異的意見(請參閱https://www.ettoday.net/news/20181122/1313092.htm?from=pctaglist),但在此提供一個最高法院於民國 108 年 07 月 17 日的新見解,依最高法院108年台非字第148號判決認為:「刑法第266條賭博罪之公共場所或公眾得出入之場所,並不以法令所容許或社會所公認者為限,如供給賭博用之各種賭場,縱設於私人之住宅,倘依當時實際情形,可認係屬公眾得出入之場所者,亦足當之。是以私人住宅如供不特定之人得以出入賭博者,該場所仍屬公眾得出入之場所,至於賭客係到場下注賭博,或以電話、傳真、電腦網路、或行動電話之通訊軟體等方法傳遞訊息,下注賭博,均非所問。」明白表示,不管賭客是親自前往賭場賭博,抑或透過網路下注,都無礙於小寶賭博罪之成立!

附帶一提,鑑於電信及網路科技的發展,傳統賭博朝電信化、電子化發展,賭博方式演變成不受地域及時間限制之網路聚賭。法務部已擬在刑法第266條增訂「以電信設備、電子通訊、網際網路或其他相類之方式,參與他人意圖營利而供給賭博場所或聚眾之賭博者,亦同。」之處罰規定(請參閱https://mojlaw.moj.gov.tw/DraftOpinion.aspx?id=8989),以杜絕心存僥倖者欲以網路賭博規避法律之情形。

總而言之,賭博不只對社會治安及風氣形成負面影響,甚會帶來諸多社會及家庭問題,希望讀者不要跟實例中的小寶一樣,誤解法條的意義,走上岔路,身陷囹圄。

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、桃園地檢署主任檢察官)

最新政治新聞

延伸閱讀