臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-19 | 今日新聞

巷仔內/林下王上 綠營派系失衡?

巷仔內/林下王上 綠營派系失衡?
林佳龍因台鐵事故下台之後,交通部次長王國材接任交通部部長。(圖/記者陳明安攝,2021.04.08)
台鐵太魯閣號發生出軌事故,交通部長林佳龍引咎辭職,行政院今(19)日下午宣布由交通部次長王國材接任。在行政院的人事命令公布前,除了王國材外,基隆市長林右昌,以及中華民國土木技師公會理事長、前民進黨不分區立委施義芳都曾被點名是可能接任交通部長的人選。但在台鐵改革優先的考量下,王國材在交通的專業、經歷與背景,讓他成了現階段執政團隊的優先人選,也是民進黨「非新蘇」派系之所以對這位具有「新潮流色彩」的新任交通部長「心悅誠服」的原因。

王國材曾在前高雄市長陳菊任內擔任高雄市交通局局長,2016年蔡政府執政後,赴中央接任交通部政務次長、兼任財團法人中華航空事業發展基金會董事長,前後歷經3任交通部長。王也代理過交通部長、台灣港務公司代理董事長、中華郵政公司董事長、圓山大飯店董事長、一卡通票證公司董事長、中華智慧運輸協會理事長,「陸海空」全能的王國材,成了林佳龍口中的「最強工具人」,對交通業務更是相當熟稔,近幾年來交通部接連的華航機師罷工、長榮空服員罷工、Uber合法化等爭議事件,也都由王國材居中協調。

民進黨黨政人士認為,過去部長級政務官的管理能力,比起有沒有專業背景還重要,但這次太魯閣號事故,重創民眾對台鐵、交通部的信任,讓過去的選才條件出現些許變化,加上民進黨在交通方面的即戰力並不多,王國材的專業背景,理所當然讓他成為最佳人選。

外界認為,隸屬正國會的林佳龍,跟具新系色彩的王國材,在這波「林下王上」後,恐將導致民進黨內「派系失衡」。其實,林右昌跟施義芳,一個屬正國會、一個是英系,不論選誰,都能做到所謂的「派系平衡」,但是,這兩人比起王國材,對交通業務並沒有這麼熟稔;太魯閣號事故後,台鐵的後續改革受到全國人民矚目,對現在「蠟燭多頭燒」的執政團隊而言,未來種種表現都牽動著2022年選舉,所以現階段而言,專業背景和推動改革,絕對比派系利益重要,這也是「非新蘇」對王國材「心悅誠服」的原因。

相關新聞
王國材接任交通部長?綠委:專業負責的人才
王國材可望接任交通部長 陸海空「萬用工具人」
林佳龍下台後誰收尾?「鋼鐵人」交通部政次王國材呼聲高

最新政治新聞

延伸閱讀