臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-05 | 今日新聞

名家論壇》盧燕俐/高息ETF不如存台股基金

名家論壇》盧燕俐/高息ETF不如存台股基金
高股息ETF動輒10%以上的季配息,吸引大批投資人目光。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 高股息ETF人氣紅不讓,無論是月月配、或動輒10%以上的季配息,往往能吸引大批投資人目光。但從今年績效與歷史紀錄來看,想要超額利潤,一定要配置台股基金,而學會聰明布局台股基金,才是真正的致富之道!

目前已發行的台股高息ETF,多達17檔,各有不同特色與選股邏輯,由於能滿足投資人對現金流的需求,再加上今年績效相對0050突出,像是00915、0056、00713、00919等,含息報酬率多落在4到5成,使得高息ETF大受歡迎,規模也倍增。

「固定領息」,增加被動收入,所能帶來的內心喜悅感,相信很多人都感受過。不過,正如金管會官員所提醒的,「訴求高配息頻率的ETF,可能需承擔較高的配息與交易成本,投資人買進時應一併考量!」

換句話說,年輕族與小資族不見得需要一窩蜂搶進高息ETF,因為就如我長期在這個專欄的呼籲,主動型績優台股基金,透過投研團隊的深入研究,反倒能率先卡位潛力股,賺取比大盤與被動基金ETF更佳利潤。

以今年績效來說,截至11月底,台股主動型基金平均績效高達43%,不僅居境內外各類型基金之冠,前十強的獲利更是亮眼,榜首日盛新台商以101.5%稱王,而第二到第十名,也分別落在88.1%到66.6%之間。

如果再把時間拉長到5年,無論是冠軍野村優質,獲利高達310.15%,或者排名第二到第四的野村積極成長、安聯台灣智慧、統一黑馬,也均繳出270%到250%的成績,皆比同期0056的98%突出許多。

展望2024年,儘管國際金融情勢多變,但台灣半導體實力難以撼動,預估在AI浪潮帶領下,科技型基金應能續強,而近期表現強勁的中小型與上櫃型,伴隨著多頭格局持續向上,績效也有機會跟上。

特別要提醒的是,台股基金波動並不小,尤其在大盤處盤整或回檔時,修正幅度可能超過指數,所以,單筆承作者,務必做好風險控管;定期定額最適合一般存股族,只要選對基金標的,通常長抱3到5年之後,都能累積不錯的成果。

曾有只習慣買ETF的上班族,在聽過我的演講之後,開始加買台股基金,即使定期定額兩年,獲利也將近3成,讓他體會到主動型基金的優勢。至於該如何布局人生第一檔台股基金,有選擇性障礙的人,不妨就從旗艦型基金著手,包括:安聯、統一、野村、復華投信等,皆有代表作,投資人可多加比較,逐步建立基本部位。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》單厚之/柯文哲失去的「蔡壁如們」


名家論壇》黃創夏/趙少康不只「搶戲」的問題而已


名家論壇》鄭仲嵐/內閣支持度探「危險水域」 岸田文雄奮力求生

最新政治新聞

延伸閱讀