臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

黃埔百年校慶沒邀于北辰 陸軍曝邀請標準

黃埔百年校慶沒邀于北辰 陸軍曝邀請標準
備役少將、桃園市議員于北辰未受邀黃埔百年校慶。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 6月16日是陸軍官校百年校慶,轉型名嘴的備役少將、現任桃園市議員于北辰日前在陸軍官校臉書留言質疑未受邀。對此,陸軍官員今(13)日指出,考量當天動線安排,校慶當天邀訪三軍統帥、政府官員、歷屆國防部長、歷任參謀總長、外國駐台使節與立委等。

國防部今日例行記者會說明黃埔建校100年校慶活動規劃,陸軍司令部參謀長陳建義表示,今年6月16日適逢「黃埔建校一百週年校慶」,陸軍擴大舉辦系列活動,除既有校慶典禮外,並在下午辦理營區開放活動,邀請國人共襄盛舉,一同歡慶黃埔建校百年。

陳建義指出,校慶典禮由陸、海、空三軍官校及國防大學政戰學院、管理學院、理工學院等6所軍事校院學生,編成演習部隊接受校閱;分列式則以陸軍軍官學校軍樂隊為首、並由巨幅國旗隊、陸官「黃埔、南京、成都、鳳山」等四時期服飾展車隊、傑出校友、校友正步連、聯合校旗隊、國外友校校旗隊及各校學生連之順序通過司令臺,展現「三軍一體、同根同源」與「承先啟後、薪火相傳」的時代意義。

陳建義進一步提到,下午營區開放活動內容豐富,涵蓋動態表演、靜態展覽及互動體驗等多元項目。動態表演部分,包括三軍樂儀隊、中正預校樂旗隊、陸戰學校莒拳隊、特指部戰技隊、陸軍專校戰鼓及軍樂隊踩街遊行等表演,並安排由校友組成的橄欖球隊和足球隊與陸官學生隊伍舉行友誼賽,精采比賽決不容錯過;靜態展覽方面,除中正堂所展出的「埔光聯展」和「教學成果展」外,並規劃於校史館內展出「黃埔建校百年特展」,透過專業的史政導覽員的介紹說明,帶領民眾一同瞭解黃埔百年的歷史意涵。

媒體詢問未邀請于北辰一事,陳建義表示,邀訪對象有總統府人員、政府官員、歷任部長與總長、退役上將、歷任官校校長、與我國有互動的官校校長、立委與地方仕紳等,邀請函寄發並非退役將領都在受邀之列,歷任校慶是以畢業40年、50年、60年的校友為邀請對象,相關名單透過校友總會實施彙整,以及與陸軍官校做協調上確認。

退輔會主委嚴德發今日上午在立院受訪表示,有極少數退將校赴中國大陸參加對岸舉辦的黃埔校慶,媒體詢問軍方有掌握有多少退將赴中參加活動嗎?陳建義說,根據退輔會掌握都是個人行為,沒有組團赴大陸參加黃埔校慶的情況;針對鳳山黃埔校慶參加人數,陳建義表示,考慮到動線安排,有2500個席位,不是只有邀請軍方,還有邀請政府官員與地方仕紳,要到當天才能做說明。



相關新聞


話題不斷!于北辰喊「台灣人為何過端午」 又遭吐嘈:手拿湖州粽


中國男子駕快艇直闖淡水河口 蔡正元:跨海不難!于北辰會很難過


黃埔百年校慶未邀請于北辰!陸軍冷回:下午歡迎自由參觀

最新政治新聞

延伸閱讀