臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 今日新聞

號召重返立院集結!民團列6大國會濫權危害

號召重返立院集結!民團列6大國會濫權危害
民團共同發起「公民反國會濫權,拒絕民主倒退,警告中國國民黨」行動,將於6月19、20、21三日於立法院再次集結。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 行政院針對國會職權法案提出覆議,立法院將在21日進行投票,朝野恐再爆衝突。台灣公民陣線、台灣經濟民主連合、公投護台灣聯盟等公民團體共同發起的「公民反國會濫權,拒絕民主倒退,警告中國國民黨」行動,將於6月19、20、21三日於立法院再次集結,並拋出「公民反國會濫權,拒絕民主倒退,警告中國國民黨」訴求,列出6大國會濫權危害,並嚴正警告國民黨,台灣公民堅決反對藍營所提的7項民主倒退法案。

經濟民主連合副祕書長許冠澤指出,此次行動總訴求為「公民反國會濫權,拒絕民主倒退,警告中國國民黨」,這並非一句口號,而是一個行動的號召,全面動員公民力量,堅決抵制國會濫權行為,同時也警告國民黨,在覆議案審查中別再次背離民意,也不應執意推動民主倒退的7大法案。

許冠澤說明,此次行動的第一個訴求為「反國會濫權」,反對「立法院職權行使法」與「刑法」增訂藐視國會罪會造成的6大危害,其中包括一、立委違憲質詢總統;二、霸王立委超級質詢權;三、同意權審查,立委不負保密義務;四、調查權行使無邊無際,人人都會被查水錶;五、聽證會的發動程序不明;六,全世界最誇張的藐視國會罪。

許冠澤續指,第二個訴求為「要拒絕民主倒退,警告中國國民黨」,國民黨提案推動7項民主倒退法案,因此嚴肅警告國民黨,台灣公民堅決反對濫權的國會特偵組、歸還救國團不當黨產,中天紅媒重新上架、提高罷免門檻沒收人民罷免權、核電廠破格延役、粗暴草率的花東3條例、以及民主防衛法制倒退的修法,其中包括修「反滲透法」、「國安五法」及「兩岸人民關係條例第5之3條」政治談判紅線。

公投護台灣聯盟總召羅宜則宣布,為了讓更多人了解台灣民主的歷史與現狀,此次立院集結,將於6月19日至21日白天,在青島東路舉辦「民主台灣,夏季學校」。他也補充,這個活動由台灣經濟民主連合學術委員會籌辦,而夏季學校的歷史可追溯至 1924 年,當時由台灣文化協會創辦,旨在對抗日本殖民政府的歧視和愚民政策,提升台灣人民的文化水平和民族意識。

羅宜指出,這3天濟南路則舉行「拒絕民主倒退,警告中國國民黨」公民論壇,由各公民團體,對近日國民黨推動一連串將造成民主倒退的法案,進行7大批判與警告。另外,晚會主舞台將設於濟南路,青島東路與中山南路會設有延伸螢幕。

台灣公民陣線執委賴中強提到,相對於5月青鳥的動員,邀請上班族白天「輪流請假,立院排班,捍衛民主」。本次將提出3大動員方案,首先,是號召已經放暑假的學生,白天到青島東路参加「民主台灣夏季學校」;第二,號召自營作業者與小老闆們輪流休店一天,前往濟南路参加「拒絕民主倒退,善告中國國民黨公民論壇」;第三,號召所有人民「下班下課,立院集結」到立法院參加晚會。

賴中強強調,這次行動不僅是為了表達對民主的堅定支持,更是為了向國民黨傳遞一個明確的信息,公民力量不容忽視,無論是學生、上班族還是自營業者,都需要積極參與,只有齊心協力才能真正捍衛台灣的民主價值。



相關新聞


民進黨桃園宣講人潮滿滿?現場影片曝光 他一看傻眼吐這句


賴清德黃埔演講嗆馬「不接受首戰即終戰」!郭正亮1原因轟:低級


國會改革親綠機構民調超驚人!郭正亮吐內幕:爆料到這為止

最新政治新聞

延伸閱讀