臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

博愛座爭議多 白委吳春城建議裝「讓座鈴」

博愛座爭議多 白委吳春城建議裝「讓座鈴」
民眾黨立委吳春城建議,可在車廂加裝「讓座鈴」避免博愛座紛爭。(圖/吳春城國會辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 近來發生數起「博愛座」引發的社會事件,民眾黨立委吳春城今(20)呼籲並鼓勵壯世代,不要自我歧視、貼自己標籤,「博愛座」的對象不應以年齡區分,而是禮讓給「有需要的人」。他同時建議,車廂內不妨全面加裝「讓座鈴」,只要有需求就按鈴。

民眾黨立委吳春城指出,博愛座的設計立意良善,但實務上卻不時引發糾紛,甚至變成不同年齡族群間的仇恨與對立。吳春城強調,「壯世代」應該著重在「給予」而不是「拿取」,更不需要給自己貼標籤、甚至自我歧視。博愛座應該禮讓給有需要的人,而非用年齡區分。

吳春城也具體建議,不妨在車箱內全面裝設「讓座鈴」,只要自己有需求或者是看到他人有需求,就按下「讓座鈴」,提醒大家注意及喚起關愛他人之心,相信以台灣人民的品德素養及水準,一定會有人很樂意立即起身讓座,不僅可擴大「博愛座」的範圍,也有助於提升人與人之間的和諧關係,打造愛心社會。



相關新聞


邱泰源曝「沒坐過博愛座」!偕各單位討論修法 可能改名但不廢除


各國博愛座文化不相同!日韓讓座差異大 歐美習慣一次看


博愛座該廢了?NOWnews跨世代平台邀你提案附議

最新政治新聞

延伸閱讀