臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 今日新聞

柯建銘樂見藍白派這2人:但不要制止誰插話

柯建銘樂見藍白派這2人:但不要制止誰插話
柯建銘指出,「毀憲亂政」前面一定是「違憲」,違憲後才會造成毀憲,民進黨團所提的釋憲,會著重在兩個面相,分別是程序性違憲與實體性違憲。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 國會改革法案釋憲戰開打!賴清德總統今(24)日宣布將針對國會改革法案聲請釋憲,民進黨團總召柯建銘指出,黨團禮拜三就會在第一時間送釋憲文及暫時處分到司法院。至於昨稱黨團成員不會參加言詞辯論,柯今改口表示黨團一定參加。

柯建銘今表示,賴總統開記者會提出要釋憲,黨團尊重也了解總統對於憲法的守護及憲政秩序的維持,對於權力分立、人權保障幾個面向提出釋憲,黨團認為是合理也應當的。

柯建銘強調,總統是憲法守護者,以總統高度、立法院、行政院乃至於監察院都會提出釋憲,本黨釋憲文已經寫好,而剛才國民黨所開的記者會,還是一派胡言,根本不了解自己法案長怎麼樣,也不了解憲法,更不了解大法官585釋字的原意,到現在為止還是在顛倒是非、死不認錯,希望他們到憲法法庭上大家一起辯論。

柯建銘指出,「毀憲亂政」前面一定是「違憲」,違憲後才會造成毀憲,民進黨團所提的釋憲,會著重在兩個面相,分別是程序性違憲與實體性違憲。

柯見明提到,30年來首見舉手表決,以及表決人數統計結果前後不一,這些都是很嚴重的程序瑕疵;實體性違憲大家都很清楚,民進黨與其他釋憲文不同的地方在於程序性的違憲,黨團會從立委角度上來著墨。

柯建銘也說,釋憲程序上都很清楚,假如有說明會、準備程序、言詞辯論,聲請人一定會參加,黨團是聲請人,另外還有三位律師代表、代理人,程序上一定會參加,除非是完全書面審查,當然就不用參加,這一點要更正,他未來樂於看到國民黨派人,尤其是國民黨翁曉玲,以及民眾黨團總召黃國昌。

柯建銘並批評,在整個反改革毀憲亂政過程中,黃國昌只講25秒、106個字,只講程序問題說不可以插話,國民黨團總召傅崐萁則講60秒、177個字,希望黃國昌到憲法法庭,不要再咆哮憲法法庭,也不要制止誰插話,黃、傅到目前為止,對於實體性的問題,從來不敢多說一句話,非常心虛,希望他們到憲法法庭不要1分鐘就下來。



相關新聞


賴清德暫不赴國情報告!他嗆:釋憲前應先遵守法律


賴清德帶頭提「國會改革釋憲」!陳智菡批:總統自命為大法官?


國會改革是為2026鋪路?蔣萬安回嗆林右昌「這句話」火藥味超重

最新政治新聞

延伸閱讀