臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

賴士葆質詢要求不插話 卓榮泰:你剛剛有問我啊

國會職權修法生效後,外界緊盯包含「藐視國會罪」是否影響質詢、備詢者互動。國民黨立委賴士葆今天質詢時幾度要求行政院長卓榮泰「不要插話」,卓榮泰回應「你剛剛有問我啊」,賴士葆說「你沒有回答」。

立法院會5月28日三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文,規範不得反質詢,而被質詢人不得拒絕答復、拒絕提供資料等,或有其他藐視國會的行為,條文6月26日生效。總統府、監察院、行政院、民進黨立法院黨團都已分別表態或遞狀聲請釋憲及暫時處分。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢。會前,卓榮泰受訪表示,今天來立法院就是要「以身試法」,看看修法會不會改變國會質詢的過程,也希望質詢與備詢者雙方彼此尊重。

今天進行施政總質詢,首位質詢的國民黨立委賴士葆關切調升中港澳旅遊警示,表示不了解此項決策,要求卓榮泰簡短回答。賴士葆要求,「你要尊重我,我沒有請你講話,請你先不要講好不好」。卓榮泰則回應,「我要把事實講出來啊」。

在質詢的過程,賴士葆再度提醒,「我在講話時,你不要插話,我請你講時再講」。卓榮泰則是再次表示,「你剛剛有問我啊」。賴士葆則說,「你沒有回答」。

此外,賴士葆今天質詢,最近有所謂陸媒盯哨政論節目,應該調查真偽。卓榮泰回應,當然是有相當資訊,足以判斷未來要增加安全防範,有人在進行了解。

最新政治新聞

延伸閱讀