臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 今日新聞

民眾黨拋立院再延會!劍指這兩大案調查

民眾黨拋立院再延會!劍指這兩大案調查
民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,7月12日會要求立法院再度延會。(圖/記者呂炯昌攝,2024.06.28)

[NOWnews今日新聞] 立院本會期延會至7月16日,民眾黨立法院黨團總召黃國昌今(28)日表示,7月12日時會要求再度延會,把改革法案和NCC人事權等審查完成,並將在院會正式提案成立調查委員會,追查鏡電視案與綠能光電弊案。

民眾黨主席柯文哲今日上午參與黨團會議,並於會後與黃國昌、黨團副總召黃珊珊、幹事長吳春城等人受訪。黃國昌指出,早上黨團會議經過討論做成決定,7月12日時會要求再度延會,黨團也認為立法院職權行使法修法生效後,有兩個重要議題要處理,第一是鏡電視案,第二是綠能光電弊案。

黃國昌指出,現在行政院送到立法院的NCC人事同意權、考試委員名單是蔡英文政府、陳建仁內閣提出的,總統賴清德,卓榮泰內閣上任後,在野黨不斷呼籲卓榮泰表態到底要不要背書負責,但不管是在總質詢或公開請教,卓榮泰都選擇迴避問題。

黃國昌表示,黨團作成決議認為卓榮泰毫無擔當,沒有行政院長的格局,「顯然只想享受權力不想承擔責任,等立法院借刀殺人後,改提自己想要的名單。」7月12日將要求立法院再度延會,把改革法案和人事同意權立院都能完成審查,到時如果這些NCC委員人選無法通過立院審查,目前執政的賴政府和卓內閣都必須負最大責任。

黃國昌指出,政黨黑手伸入新聞台,一定要徹查到底,目前立法院交通委員會雖然成立鏡電視調閱小組,但在舊制度下幾乎調不到資料,NCC是全力抵抗、全力杯葛,凸顯舊制度下監督有很大缺陷;待交通委員會鏡電視調閱小組告一段落後,民眾黨團會在院會正式提案成立調查委員會,處理鏡電視弊案所環繞的政黨黑手、官商勾結。

黃國昌表示,國發基金過去8年有許多莫名奇妙的投資決策,造成納稅人損失,甚至投資內容竟然還涉及綠能光電弊案,成立綠能國家隊卻一手拿政府資源、一手替特定權貴服務,甚至國家政策有特定廠商加以擬定,民眾黨團擬妥議案後,也將在院會成立調查委員會調查。

針對國民黨團擬成立調查委員會和調查小組,並鎖定追查超思雞蛋進口案。媒體詢問民眾黨團是否支持國民黨團作法?黃國昌指出,若國民黨團要成立調查委員會調查超思進口蛋案,民眾黨團會支持。



相關新聞


影/俞大㵢案列密件防中共?黃國昌嘆荒謬至極、決算書公開免防?


畜產會買日本蛋無行政問題?黃國昌翻行政調查報告打臉農業部


傳陸官媒新華社記者盯梢政論節目 柯文哲喊話:國安單位快查辦

最新政治新聞

延伸閱讀