臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

影/黃國昌12日提案 邀賴清德赴國會報告

影/黃國昌12日提案 邀賴清德赴國會報告
民眾黨團總召黃國昌宣布,黨團12日將提案邀請總統賴清德赴國會報告。(圖/記者嚴永強攝,2024.07.02)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨立法院黨團今(2)日宣布,將在12日提案,希望正式排上議程,邀請總統賴清德赴立院國情報告。「不管是『質詢』還是『諮詢』」既然立院職權行使法已經生效,就應該依法定程序進行。

立法院6月21日否決行政院所提國會職權修法覆議案,總統賴清德同月24日完成簽署國會職權修法法案,總統府網站也發布總統令,正式公布「立法院職權行使法」、「刑法」修正案,法案公布3天後,也就是6月26日即生效。不過,包括府院、監察院及行政院都公開聲請釋憲。

國民黨團總召傅崐萁先前受訪表示,總統赴立院國情報告是全民期待,總統要把台灣人民帶往何方?應該先向人民說清楚,這對國家發展是正向的。對於總統國情報告後的問答形式,新法規定是「依序即時回答」,傅崐萁認為,這已是開放最大彈性,「即問即答或整個黨團表達完,總統再總結回答,都可以解釋」。

民眾黨團今天強調,黨團做三大決議,除了邀請總統賴清德國情報告之外,另外還有國會聽證優先調查國發基金是否變紓困基金及鏡電視案、選罷法不支持調高罷免門檻並自提版本。



相關新聞


美麗島民調/總統國情報告應接受詢答?逾5成民眾支持


賴清德拒國情報告!吳宗憲狠批:當市長不進議會 當總統還玩同招


不再邀賴清德國情報告?傅崐萁:毫無誠信的人 不用再搭舞台給他

最新政治新聞

延伸閱讀