臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

曝國1后里到大雅拓寬進度 楊瓊瓔:拍板了

曝國1后里到大雅拓寬進度 楊瓊瓔:拍板了
立委楊瓊瓔表示,從10年前就爭取興建國1后彰高架來解決該路段的壅塞問題,終於迎來好消息。(圖/楊瓊瓔辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 國道1號后里到大雅路段每逢尖峰時段交通壅塞,連帶影響台中高快速公路路網,國民黨立委楊瓊瓔今(1)日表示,從10年前就爭取興建國1后彰高架來解決該路段的壅塞問題,後來交通部提出拓寬方案,她和辦公室一路從可行性評估到地方說明會等大小會議不斷「追案」,緊盯進度,今天終於迎來好消息,國發會已拍板陳報請行政院原則同意該計畫,拓寬計劃總經費168.81億元,由行政院做最後核定。

楊瓊瓔指出,據了解,國發會今開會通過「國道1號后里至大雅路段拓寬建設計畫」,拍板將國道1號后里至大雅系統交流道區間,由單向3車道拓寬為4車道,增加國道主線容量,預期可有效改善國道1號台中區段交通瓶頸,也能分擔國1增設銜接台74線系統交流道車流,預計121年完工。

交通部高速公路局也指出,這次拓寬建設計畫也包括大甲溪橋全橋改建、豐原交流道改善增設神岡方向南入匝道、后里地磅站局部改建及動線調整,既有跨越橋雅潭路橋、舊社路橋、三線路橋因橋梁跨距不足進行改建等。

楊瓊瓔表示,從她第8屆擔任立委時,就和立法院副院長江啟臣共同努力,爭取政府重視國1后里到大雅的交通壅塞問題,現在拓寬的方式經過研議,預期可以因應台中人口增加快速以及中部科學園區、科技工業園區等開發的人車需求。

楊瓊瓔強調,交通是城市甚至國家發展的動脈,好的交通狀況也更是民眾安全回家的唯一道路,影響人民生活甚鉅,因此她問政都十分重視交通建設,要求政府要重視地方需求、拿出執政效率,所以包括爭取14年現通車的國1接台74線交流道和現在的拓寬計畫,台中市許多重大交通建設她都態度一貫,幾乎每個月都會追案或參與會議,爭取中央預算及關注工程進度等細節。

楊瓊瓔指出,例如這次國1后里到大雅拓寬計畫,她就爭取台中市后里區舊社路、三線路、連接大雅及潭子的雅潭橋3座跨越國道1號橋梁,應納入拓寬工程一併改建,共爭取了4億元經費,已將陸續在今年8月開工,並且也會要求拓寬主工程在確保安全下,不能延遲工期,另也會督促高速公路局盤點國道沿線剩餘地時,盡量減少土地徵收及民宅拆遷,在最小影響下讓公共工程效益最大化。

高公局表示,拓寬計畫總建設經費約168.81億元,其中用地取得及拆遷補償費10.62億元,由國道公路建設管理基金全額支應,且該計畫經評估後具經濟可行性,環差修正報告已函報環境部審查作業中,等建設計畫報奉核定同意後,會儘速展開工程設計等後續作業。



相關新聞


赴陸拍Vlog挨轟勾搭大陸女子!郭正亮反嗆1450:不去管好趙天麟


罷免謝國樑對賴清德是重大一役?名醫揭後果:若失敗將是壞兆頭


備戰基隆市長補選?高嘉瑜表態了 沈富雄吐這句潑冷水

最新政治新聞

延伸閱讀