臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

名家論壇》賈程年/兩岸關係的「懦夫博弈」

名家論壇》賈程年/兩岸關係的「懦夫博弈」
中國海警船今年上半年頻頻在金門周遭海域盤據,我國海巡署屢屢出動海巡艇廣播驅離。(圖/海巡署金馬澎分署)

[NOWnews今日新聞] 賴清德總統當選後,兩岸關係一直很不平靜。2月14日金門近海中國快艇翻覆事故,造成2名中國船員罹難;19日,一艘金門觀光船就遭到中國海警強制登檢;3月17日一名金門胡姓釣客因霧迷航,被中國海警船救起,但因具有軍人身分,仍滯留中國;7月2日澎湖籍漁船在金門外海作業,遭到中國海警船強制帶回,至今狀況未明。

賴政府上台後,兩岸緊張不降反升,地緣政治風險更是急速增加。賴清德不僅沒有做出任何有效降溫的作法,反倒是不斷在國家認同及一中政策上加油添柴,一直去試探中國的底線。抓住中國宣布「懲獨22條」的時候,陸委會也發布旅遊澄色燈號回應,強調赴中國有其風險,但只是提醒大家而已。

即便中國國台辦說明,「懲獨22條」的措施是針對極少數涉及台獨的人士,針對台獨的言行去做反制,並非針對廣大的台灣民眾;但民進黨政府仍舊大肆宣傳,萬惡的中國政府會把人抓起來,呼籲大家不要去中國,以身試法。

中國針對的是「台獨」勢力;但賴政府卻把自己限縮在「台獨」的框架中,自己跳入陷阱,賴清德硬是把所有台灣人都當成是對岸口中說的台獨分子,以其人之道還至其人之身,用行政手法阻止台灣人與對岸交流、旅遊,全部一體適用,沒有例外。

賴清德把全民綁在裝有火藥的火車上,試圖與對向隨時疾駛而來的火車對撞,玩起「The Game of Chicken」。我想問的是,賴清德你真的要把全台灣都賭進去嗎?

賴清德上任後至今說得最多的一句話,就是「堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,就職演說說、參加黃埔軍校活動也說,連去中研院的時候也說。可見對賴清德來說,上任後最重要的事情不是搞好經濟、民生,也不是不讓勞保、健保破產,而是把台灣變成東亞的火藥庫。

賴清德不斷說「兩岸互不隸屬」,挑動敏感的兩岸神經,頻頻捋虎鬚,禁團令、發布澄色燈號更是不斷釋出對立的訊號。試問,賴清德是做好全民作戰的準備了嗎?還是獲得美方協同作戰的同意,為何一直在兩岸問題上作文章?

為的只是跟美國炫耀自己多勇敢嗎?還是骨子裡「台獨金孫」的底氣?要玩膽小鬼遊戲,也要先看看自己的籌碼及備援吧!

選舉都選完好一陣子,賴清德始終忘卻不了對岸的存在,選舉用來操作選票、選完來還來操作民粹,到底有完沒完?

此次澎湖漁船遭中國海警帶回,海巡署已經證實該漁船查扣點在中國領海內,賴政府要拿什麼出來跟中國談判?是早已斷線的兩岸溝通管道?是不斷批評攻擊對岸的陸委會?還是早已名存實亡的海基會?就法論法,我漁船越界捕魚實屬違法,「兩岸間少了情理,就只剩下法了」。

現在事情發生了,海巡署、漁業署只能呼籲陸方不要為難漁民,希望「依往例」放人。鄉親啊~哪來的往例啊?兩岸早已失衡,兩岸關係早已不是過去的關係,天真的官員們是不知道還是裝傻?

拿俏的是賴清德,可憐的是漁民。既然要玩膽小鬼遊戲,賴清德應該身先士卒,不要把漁民、遊客、市民綁在車上,自己只顧催油,在一旁圍觀。兩岸一旦進入硬碰硬時代,就要拿出真本事與實力,賭上身家性命及財產,看誰才是Chicken。

●作者:賈程年/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》吳崑玉/小謝的最後一個春天


名家論壇》單厚之/護樑、反罷,國民黨進退失據


名家論壇》朱駿/核能關係到台灣整體發展的命脈

最新政治新聞

延伸閱讀