臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 品觀點

藍提健保點值保障入法 衛福部長承諾「明年不調漲保費」

隨著高齡化、少子化,明年健保總額成長率將落在3.521至5.5%之間,健保總額將達9112億至9286億元。國民黨立委提出《健保法》部分條文修正案,盼將點值保障入法,確保每點0.9元或1點1元。衛福部強調,明年安全準備金還有1.01個月,符合《健保法》規定的最低安全水位1個月,預估明年不會調漲保費。



根據試算,明年健保總額成長率若採低推估3.521%,總額將達到9112億元,如果為高推估,則上看9286億。一旦總額成長率達5.5%,屆時安全準備金將剩下1.01個月,因高於1個月,依法可不必漲保費,但2026年就會面臨調漲壓力。



立法院19日召開第2次黨團協商,藍委認為,若不補點值,在健保財政垮掉之前,醫護就可能先垮;白委要求要有具體配套;綠委則擔憂年輕人負擔太重,朝野無共識,召委宣布保留修正案,送院會協商。



國民黨立委陳菁徽指出,台灣在世界的競爭力落在第6至8名之間,醫療基礎建設的投資,卻是敬陪末座,落在第24至26名,意味著醫護人員用著末段班的資源,達到相當高的醫療水平。



民進黨立委林月琴擔憂,保障點值通過後,在野黨可能會醞釀修法調高費率上限、,調漲保費,年輕人將首當其衝。法案不應該把點值定死,失去中央主導、調節的機制,而應針對虧損的醫院,提出合理的暫時性方案。



健保會執行秘書周淑婉表示,方案接下來會送交給衛福部長邱泰源,進行部內討論,再報到行政院,由行政院核定最後範圍,預計7至8月核定完成,9月健保會再進行總額協商,更進一步分配西醫基層、醫院、中醫、牙醫等部門的費用。



衛福部長邱泰源20日表示,估算明年健保費不用到調高保費的限度,而健保點值也相信「一年內一定會達到讓大家滿意的力度」。



YouTuber蒼藍鴿坦言,不管誰執政,台灣的健保政策只會愈來愈爛,畢竟給付太少,而台灣遇到的問題就是藥愈來愈差,連點滴都缺貨,甚麼藥都缺,很多原廠藥台灣都見不到。



此外,賴清德宣布成立3大委員會,由他擔任召集人,國民黨醫療委員會主任、彰化醫師公會前理事長蔡明忠指出,其中「健康台灣推動委員會」,健保主責單位在衛福部,不論架構如何區分,最重要的是要能夠有人可以主導,否則這麼多「公公婆婆」管理也難以看到未來。

最新政治新聞

延伸閱讀