臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 品觀點

食藥署長吳秀梅下台 盼能溝通者接任

國內食品安全問題頻傳,大家在問主管單位都沒人負責下台嗎?終於食藥署署長吳秀梅下台,據了解,此波人事異動是因蘇丹紅、寶林等多起事件而下台,由中國醫藥大學藥學院院長莊聲宏接任。不過,國民黨立委賴士葆表示,吳秀梅在任期間因多次食安爭議而積累了大量民怨,終於下台!業界也表示鬆了一口氣,盼接下來的人是個可以溝通的人。



衛福部日前宣布,食藥署署長吳秀梅將於7月1日卸任,由中國醫藥大學藥學院長莊聲宏接任。莊聲宏專業領域為新藥開發、抗癌藥作用機轉、基因治療、分子技術,是藥學背景的專家。



吳秀梅歷經四任衛福部長,受林奏延延攬、陳時中力挺、薛瑞元留用,但在新任衛福部長邱泰源上任月餘便遭拔官。吳秀梅在任期間,從食安到新冠疫情,再到近期輸液缺藥問題,爭議不斷。



對於此波人事異動,賴士葆表示,認為這樣的評價低估了民眾的智商,食品與藥物安全攸關民生,吳秀梅在位期間積累了大量民怨,能夠撐這麼久才下台,實屬官場異數。



賴士葆強調,衛福部自陳時中上任以來,政治考量多於專業,忽視了民眾的福祉。吳秀梅僅在政治正確的角度上稱得上盡職,其他方面則難以讓人滿意。民眾對這樣不適格的官員忍受已久。



藥師公會全聯會理事長黃金舜表示,吳秀梅對產業界、醫藥基層不熟悉,溝通方式無法滿足基層期待,缺藥議題處理上也未能充分聽取藥界的聲音。快篩、蘇丹紅等事件,多由其他官員處理,顯示她在位期間多次失職。



民眾黨立委陳昭姿指出,吳秀梅在任期間政策目標不明確,導致委員會空轉,近期食安風暴不斷,缺藥問題嚴重,她未能發揮專業良知,失職明顯。



莊聲宏在學界有著豐富經歷,被期待能秉持專業,嚴守人民食品與用藥安全。希望未來食品安全問題能與藥品專業分開管理,食品管理能夠回歸農業部。



黃金舜表示,莊聲宏個性積極、有責任感,認識多年,但過往經歷多在學界,未來擔任署長後,需面對複雜的食安問題,尤其是近期輸液缺藥問題。他希望莊聲宏做好心理準備,迎接這些挑戰。



藥界人士則指出,食藥署長位置不好做,不僅要能耐操還要耐罵,過往食藥署長多來自藥界,但食品安全問題層出不窮,兩者管理邏輯不同,新任署長需具備開放態度和強大的溝通協調能力,讓各界進行充分討論。食藥署的新領導人選莊聲宏能否在這些挑戰中脫穎而出,將成為未來一段時間內備受關注的焦點。民眾期望他能帶來真正的變革,保障食品與藥品安全。

最新政治新聞

延伸閱讀