臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-10 | 公共電視

台權會「人權每月一問」 韓0分蔡2.5分

台權會「人權每月一問」 韓0分蔡2.5分
今天是世界人權日,台灣人權促進會對民進黨與國民黨兩位總統候選人提出人權政策每月一問。今天結果出爐,國民黨韓國瑜陣營完全拒答,得到0分。總統蔡英文雖然有回覆,但也僅得到2.5分。

距離2020總統大選只剩30多天,台灣人權促進會從今年8月開始,針對國民黨與民進黨兩位總統候選人,還有各政黨提出人權政策每月一問。這個月提問居住權、集會遊行法,與國際人權公約,選在12月10號世界人權日這天公布,結果總統蔡英文只得到2.5分,國民黨總統候選人韓國瑜,三題全都沒有回答。

台灣人權促進會祕書長邱伊翎說:「很遺憾的就是,韓國瑜的總統候選人,以及他們的競選團隊並沒有要針對所有的這些人權問題,來表示他們的立場,所以是0分。我們的兩位總統候選人在人權的法案,以及人權相關的政策上面的立場跟態度,其實都是不及格的。」國民黨總統候選人韓國瑜發言人王淺秋回應,「所以很抱歉,我們了解之後再回覆,謝謝。」

台權會強調,蔡英文雖然有回覆這三個議題,但對於集會遊行權的部分,只是重述最基本的集遊法違反公正公約第21條,因此必須修正,沒有解釋任期間的修法進度。台灣人權促進會副會長李奇芳表示,「現行的集會遊行法,它違反了公政公約第21條以及憲法第14條,不過很可惜的,(民進黨)身為一個執政黨,他們卻沒有辦法在國會也是多數的情況之下,拿出具體的表現。」民進黨立委李俊俋表示,「現在主要協商卡住的地方,對禁制區的管理,包括總統府、醫院,我們從許可制改為報備制。這個方向已經是確定的,這個部分是國民黨反對嘛。」

至於政黨的部分,台權會肯定綠黨、時代力量,以及社會民主黨,對於所以議題都認真以對、積極回覆,總評都有6分以上。

最新政治新聞

延伸閱讀