臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-22 | 菱傳媒

中懲治「台獨」最高死刑 蕭旭岑喊話賴清德:回歸一中憲法


中懲治「台獨」最高死刑 蕭旭岑喊話賴清德:回歸一中憲法

(菱傳媒/台北報導)中國發佈新規嚴懲台獨,馬英九基金會執行長蕭旭岑今(22日)表示,對岸採取法律手段,而非軍事手段,某種程度上兩岸還有和平處理的空間,呼籲總統賴清德應改變「新兩國論」台獨路線,回歸憲法「一中原則」。國民黨主席朱立倫指出,最近兩岸敵意螺旋不斷上升,希望雙邊相互節制。



中國昨發佈「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,共計22條,明定涉及危害特別嚴重、情節特別惡劣的「分裂國家罪」者,可判處死刑,還可進行缺席審判等。陸委會回應,北京對台灣完全不具司法管轄權,這種做法只會挑起兩岸對立、影響交流,無助兩岸關係良性發展。



對於中國對台獨啟動法律手段,蕭旭岑表示,每次中國大陸態度趨於強硬,民進黨就「膝反射」式地強烈回批,但無助於解決兩岸嚴峻的緊張,對台灣民眾更沒有意義。台灣人要問的是,為何在國民黨的馬英九執政,甚至是民進黨的蔡英文當家時期,中國大陸並沒有這樣的動作?這是上任剛滿月的賴清德必須面對的。



蕭旭岑指出,現在兩岸情勢比馬英九、蔡英文時期還緊張,證明賴的台獨路線無助於解決兩岸問題。主要是賴上任後,一而再、再而三地強調「新兩國論」,明顯違反中華民國憲法,這樣衝撞的結果,只會引發陸方更強烈的反應,就結果而言,讓人非常遺憾。



蕭旭岑表示,在「硬碰硬」的思維下,台獨(包括新兩國論)已經是被攤在檯面上了;這次是法律戰層面,如果兩岸還是持續緊張,難保未來不會走向軍事衝突。我們不希望大陸採取嚴厲措施,但也要反求諸己,希望賴清德不要再走激進、引戰路線,如此才是兩岸人民之福。



蕭旭岑強調,兩岸要真正和平,一定要講究誠信,包括遵守自己的 「一中憲法」,以及李登輝、馬英九兩任總統時期達成的兩岸共同政治基礎「九二共識」。尤其是馬英九執政時期,2015年兩岸領導人都還可以在新加坡面對面坐下來談,就是在「九二共識」的基礎上,而這就是兩岸互信的具體成果。



蕭旭岑分析,另一方面,也可看出大陸將「絕大多數台灣民眾」與「台獨份子」區別對待,也顯示民間交流不會中斷。為了兩岸的未來,為了台灣的安全,馬英九基金會將繼續推動兩岸青年交流,希望能消弭兩岸人民之間的誤解,為民間交流與互信累積更厚實根基。



國民黨主席朱立倫今受訪表示,最近兩岸敵意螺旋不斷上升,這是一個最不幸的發展方向,任何敵意螺旋造成的衝突成本實在是太高了,希望雙邊相互節制。朱說,賴清德就職一個多月來,所有都用對抗方式,不管國會改革的法案,或其他重要的法案,民進黨都把國民黨當作敵人一樣的來對抗,這樣惡意的對抗,用衝擊取代對話,用對抗取代對話,這絕不是台灣之福。



朱立倫也呼籲民進黨,不要為了一黨之私,為了包庇過去的弊案,為了保護他們政黨的權力,完全忘了他們該做的事情,怎麼樣為台灣好,這才是國民黨努力的目標,大家應該努力的目標。



更多新聞:



名列「藍鷹」票選最應該罷免綠委之一 黃捷反擊:先問高雄人同不同意



中國頒新規懲台獨「最重判死」 陸委會:對台不具管轄權



藍鷹集會/國民黨發起「罷免綠委」票選 這3人被投爆



韓國瑜親自投票!62票反對51票贊成 藍白聯手否決行政院覆議案


菱傳媒原始網址:中懲治「台獨」最高死刑 蕭旭岑喊話賴清德:回歸一中憲法

最新政治新聞

延伸閱讀