臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 台灣好新聞

視察中央流行疫情指揮中心 蔡英文提防疫四大重點措施

政治中心/綜合報導

視察中央流行疫情指揮中心 蔡英文提防疫四大重點措施
總統蔡英文26日下午視察「中央流行疫情指揮中心」時表示,因應疫情發展,防疫新階段將有四大重點措施,包括「強化輕重症分流,確保醫療量能充足」、「家用快篩實名制」、「重點疫調」及「持續提高疫苗覆蓋率」,(圖/蔡英文YouTube)

台灣的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron本土疫情爆發中,中央流行疫情指揮中心也因確診數頻創新高,除實施實施輕症/無症狀居家照護措施外,也應病毒特性,將確診居家隔離改為「3+4」,亦即3天居家隔離+4天自主防疫。對於近期疫情發展,總統蔡英文今(26)日下午視察「中央流行疫情指揮中心」時表示,兼顧防疫和經濟以及社會運作,仍然是我們的目標。因應疫情發展,防疫新階段將有四大重點措施,包括「強化輕重症分流,確保醫療量能充足」、「家用快篩實名制」、「重點疫調」及「持續提高疫苗覆蓋率」,期勉國人「配合指引、保持冷靜」,「戒慎而不恐懼」,持續團結防疫,共同打造更強韌的台灣。

蔡英文在視察行程完後的發表談話表示,台灣這一波流行的Omicron變異株,在傳播上非常快速,參照其他國家的疫情發展經驗,和專家的評估,她提醒大家,目前台灣的疫情還沒有到達高峰,本土疫情將持續升溫,每天新增確診數也將持續增加。

蔡英文指出,到目前為止,這波本土疫情,從年初到今(26)日,確診者有99.68%左右,是輕症及無症狀,重症率大約0.03%,致死率為0.01%,疫情的健康風險相對較低,而目前我們也正致力於加強中重症的防治。

蔡英文表示,面對疫情的變化,指揮中心和專家小組都有充分掌握疫情的發展,政府會做好準備,因應不同階段、不同狀況的疫情挑戰。她要告訴大家,面對病毒的威脅,我們要「配合指引、保持冷靜」,「戒慎而不恐懼」。因為Omicron的特性,我們也必需要調整防疫的策略,過去幾天,中央和地方召開了許多防疫會議,並且也由專家做出政策調整的建議。

蔡英文亦表示,兼顧防疫和經濟以及社會的運作,仍然是我們的目標。因應疫情的發展,我們要邁入防疫新階段,有四個重點的防疫措施:

在醫院內,只收治中重症以及有高風險的確診者。其他的確診者,針對年齡以及情況的不同,則分別安排入住加強版集中檢疫所、防疫旅館,或是進行「居家照護」。對於輕症或無症狀的感染者,政府將會透過居家照護的方式,幫助大家在家裡隔離期間,可以確保健康,經過隔離10天並且確認無症狀後解除隔離,進行7天的自主健康管理。

同時,抗病毒藥物整備也陸續穩定到位。目前治療中重症用的瑞德西韋存貨充足。加訂的70萬份口服藥物,其中35萬份,已經在這幾天抵達,另外35萬份將陸續到貨,亦會視儲備量持續增加採購。

蔡英文說目前初步規劃徵用大約1億7千萬劑的家用快篩試劑,當中除了向國外採購並徵用1億4千萬劑;國內也組成了「快篩國家隊」,來生產供應,在這個初步的階段,有3千萬劑。5月3日前,將會有2千多萬劑到貨。因此,政府也規劃從近期開始,來實施「家用快篩實名制」。確切的時間,再由中央流行疫情指揮中心公布。

蔡英文也說,除了使用「家用快篩實名制」,大家還是可以從市面上其他管道,來購買快篩試劑。政府會密切注意市場供貨狀況,並且協調業者,在民眾購買的熱點增加鋪貨量,並且以合理的價格來供應市場。政府的目標就是,確保快篩試劑的供應量足夠,讓大家可以用合理的價格、更方便的方式來取得快篩試劑。

蔡英文也拜託大家,就像當初配合「口罩實名制」一樣,請大家依序分流購買,不要囤積。同時,配合指揮中心的指引,在有需要的時候,才使用快篩試劑,來確認自己的健康狀況,再採取下一步的行動。

蔡英文說,Omicron變異株的傳播力雖然較快,但感染後症狀較輕、潛伏期也較短。因此,指揮中心已經宣布,從昨天起,改採取「重點疫調」。以最小匡列為原則,把需要被匡列的對象,調整為與確診者在發病日或確診日前兩天的密切接觸者。密切接觸者指揮中心也做了說明,也有所定義。

蔡英文亦表示,被匡列的密切接觸者,從10天居家隔離,縮短為3+4,也就是3天的居家隔離,再加上4天的自主防疫。但是從境外回到台灣,仍然維持10+7天的措施讓防疫、生活及經濟能夠平衡,是我們的目標。指揮中心因應疫情的變化,會簡化隔離措施,蔡英文也拜託大家,能夠主動配合防疫工作,保護自己,也保護他人。

蔡英文表示,經過這兩年多來大家的團結努力,我們現在的疫苗覆蓋率第一劑是84.57%、第二劑是79.84%、第三劑是58.24%。

蔡英文說,只要持續提高疫苗覆蓋率,我們就可以強化整體的防疫韌性。蔡英文也特別拜託大家「總動員」,國內外研究都指出,長輩是染疫風險最高的一群人,請大家總動員,一起來關心身邊長輩的接種疫苗狀況,一定要提醒長輩接種疫苗,有時間就陪長輩去接種疫苗,提升長輩的疫苗覆蓋率,才能共同因應疫情的挑戰。

更多新聞推薦
新冠快篩試劑標案爭議 陳時中:國民黨意見多就來標看看

最新政治新聞

延伸閱讀