臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-25 | 優傳媒

戴萬欽瞭望國際》日本對俄烏戰爭與台海情勢的態度

戴萬欽瞭望國際》日本對俄烏戰爭與台海情勢的態度

安倍和岸田願意向美國強調台灣在地緣戰略的重要性,不是壞事。但是,畢竟不能夠對日本本身的作為期望太高。日本依然無意在國會為支撑日台關係草擬出「台灣關係法」。但是,日本今後的確會更加關注東亞的安全情勢。(圖/取自網路)

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

前言》

日本首相岸田文雄3月27日,在日本防衞大學畢業典禮致詞時公開強調,俄羅斯侵略烏克蘭,乃是世界及日本在第二次世界大戰以來,所遭逢的最大危機。

日本和俄羅斯仍未簽訂二次世界大戰後的和平條約,日本數十年來也認為自己尚未恢復為「正常國家」。日本的武裝部隊,仍然稱為自衞隊。

日本在冷戰時期時,對自由世界的安全貢獻極小。時至今日,日本依然在安全問題上仰仗美國的保護。日本也節省國防支出,著重經濟和社會富裕發展。

俄羅斯總統普丁2月24日下令軍事攻擊烏克蘭的首都基輔,對日本的確是個震撼。

日本和美中台三方的關係,一向微妙。所以,兩個月來日本對俄羅斯採取的財經制裁,和日本朝野對國家基本安全政策主張的調整趨勢,值得略為追蹤。

驅逐俄外交官八人》

日本二次大戰後甚少驅逐外國的外交官。先前一共只有三例小規模驅逐南韓、敍利亞和蘇聯外交官。

美國和西歐國家目前共驅逐了四百多名俄羅斯外交官。

日本有媒體認為:驅逐俄羅斯外交官,會招致俄羅斯驅逐同樣官階和相同人數的日本外交官;而日本在俄羅斯的企業駐派人員和僑民,都需要日本駐俄外交官的保護。

但是,日本岸田文雄政府在4月上旬依然決定,驅逐俄羅斯8名外交官。

日本採取財經制裁》

日本首相岸田在2月27日,便快速表明,日本將會配合美國對俄羅斯採取的金融及經濟制裁措施。

後來,岸田在3月28日於日本國會表示,將會依據G7高峰會議的決議,著手修改日本的外滙管理法和對外貿易法規,防阻俄羅斯運用虛擬貨幣,避開日本的金融制裁。

事實上,《朝日新聞》在3月23日,便以社論警告岸田政府,不可重蹈安倍晉三前政府對普丁懷柔政策的失敗。《朝日新聞》特別提及,岸田曾經在安倍政府中擔任過外相。

日本內閣4月5日決定,取消給予俄羅斯的關税最惠國待遇。日本決定特別提高水産及木材自俄羅斯進口的關稅,也將禁止進口俄羅斯所生產的酒類商品。

G20的財政首長視訊會議於4月20日在華府舉行。美國財政部長葉倫和英國、加拿大和烏克蘭等國的財經首長,事先便決定在代表俄羅斯財政部的副部長馬克西莫夫發言時,退席杯葛。

日本的財務部長鈴木俊一和日本銀行總裁黑田東彥,是出席會議的代表。日本政府另有拿捏,而決定不退席抗議。

鈴木俊一在會中曾經發言,希望俄羅斯儘快結束對烏克蘭的戰爭。歐洲央行總裁拉加德事先就敦促會議的主席印尼財政部長,呼籲俄羅斯結束對烏克蘭的戰爭。

撤銷對庫頁島的合作案》

日本報紙《産經新聞》以社論在3月3日,敦促日本撤出參加俄羅斯開發庫頁島資源的合作案。日本幾家大商社原來已經參加庫頁島液化天然氣和石油儲存的開發合作案,日本政府和伊藤忠商事、丸紅、三井物產和三菱商事,都是出資的參與者。

日本輿論對現在庫頁島附近捕漁入漁費協定的談判,也主張政府立場必須強硬。

中止對北方四島的談判》

俄羅斯對烏克蘭的戰爭,也已經讓延宕多時、舉步為艱的俄日千島群島主權問題談判,難以前行。

岸田首相在3月17日表示,俄羅斯對日本「北方四島」的佔據,是非法的。岸田接著在3月24日的G7高峰會上,持續抨擊俄羅斯。

原來,俄羅斯外交部在3月21日,便公開聲明説,日本是對俄羅斯不友好的國家,所以將無意和日本繼續談判兩國之間的和平條約。

同日,日本外務省也表示,無意繼續和俄羅斯交涉兩國和平條約。次日,岸田文雄在參議院預算委員會上,也證實日本內閣所作的決定。

日本對烏的防衛物資等援助》

日本防衛相岸信夫4月19日在記者會中宣布,日本將遵循既有的「防衞裝備移轉三原則」和「自衞隊法」,提供防衞裝備支援烏克蘭。

岸信夫列舉了偵察用無人機、防彈夾克,和針對化學武器攻擊的防護面罩和防護衣。

在濟助烏克蘭難民避居日本方面,日本做得算是比較少的。日本參議院預算委員會在3月2日曾經質詢日本外相林芳正,何以拖延甚久才接見烏克蘭駐日本大使。

《朝日新聞》在3月25日以社論呼籲日本政府,應該以柔軟和迅速的方式,會同非政府組織多給予烏克蘭人道性支援,並且援助烏克蘭從事戰後的復興。

日本外務省4月20日公布民意調查的結果,顯示日本接近百分之六十的國民,希望政府多接納一些烏克蘭難民,也多給烏克蘭經濟援助。

日本到目前為止,日本收容烏克蘭難民,大約325人。日本直接和間接提供給烏克蘭的人道援助金額,大約是1億2千8百萬美元。

日本大企業UNI QLO在4月下旬,自行買下多家報紙的全版廣告,強調自己支持聯合國難民事務高級專員公署的行動。

在東京也多次出現民眾批評俄羅斯攻擊烏克蘭的示威活動,有俄羅斯留學生參加。日本報紙報導,俄羅斯官方曾經敦促俄國學生家長加以勸阻。

俄羅斯對日本的軍事姿態》

俄羅斯一架直升機在3月2日,被日本指控侵犯北海道根室半島附近的日本領空。

俄羅斯10艘軍艦,在3月10日至11日,航經津輕海峽。其後,俄羅斯在3月25日於千島群島進行了3千人部隊的演習。

日本媒體報導,俄羅斯太平洋艦隊又有兩艘潛水艇,於3月14日在日本海,進行射程可達2千公里的飛彈試射。其實,美國航空母艦戰鬥群和日本的海上自衞隊,也進行了共同訓練。

《朝日新聞》曾經以社論批評印度未譴責俄羅斯軍事攻擊烏克蘭。《日本經濟新聞》接著在3月21日,以社論關注岸田文雄與印度總理莫迪進行的會談。

《朝日新聞》4月22日報導,印度拒絕日本使用自衞隊軍機,經由印度,運送人道救援物資給烏克蘭,而要求日本改用民航機。

日印美澳四國現在預定於5月間,在日本舉行Quad高峰會。

日本也支持國際刑事法院等組織,對俄羅斯在烏克蘭涉嫌犯下戰爭罪行展開調查。

發展核武器等問題的討論》

普丁在動武攻擊基輔之前,對美國等西方國家擺出具體核武嚇阻的姿態,也讓日本有些政治人物和觀察家對美國提供核子保護傘的誠意和效力,心存疑慮。

《文藝春秋》等日本報刊和媒體,已經開始討論日本是否應該自行發展及持有核子武器的問題了。美國過去是容許以色列和印度事實上發展及部署核子武器的。

日本國內已經因為烏克蘭的困境,而更加嚴肅看待中共和俄羅斯軍事安全威脅。中共和俄羅斯畢竟先前就合組艦隊繞行日本的海峽和外海。

自民黨的安全保障調查會,在3月20日舉行硏討會。會中浮現主張説,應該建議政府不要強調日本軍方要擁有「對敵軍基地的攻擊能力」,而要改稱有能力攻擊敵方「指揮統制機能」。岸田在2月間曾經指示用詞不要引起「先制攻擊」的誤解。

日本目睹現在的俄烏戰爭,已經醖釀將日本的國防預算,在5年之內,提增到佔GDP的2%。自民黨的安全保障調查會和防衞相岸信夫,在4月20日協議,要在5年內達成這樣的目標。

日本報刊聯想中共侵台可能性》

今年是中共和日本建立外交關係50周年。俄烏之間的戰爭,卻讓日本提高對中共的戒心。

日本不少國際問題觀察家也將台灣和烏克蘭的處境,聯結在一起剖析。《日本經濟新聞》4月10日注意到台北市的人口密度,大約是基輔的3倍。

安倍晉三憂慮台灣安全的文章,還在4月12日被刊登在法國《世界報》和美國的《洛杉磯時報》上。安倍在文章中反對美國長期對台灣的安全承諾問題,採取戰略性模糊的立場。

安倍強調,時代變化了,美國對台灣安全承諾的「曖昧政策」,會造成印度太平洋地區出現不安定的情勢。

結語》

安倍和岸田願意向美國強調台灣在地緣戰略的重要性,不是壞事。

但是,畢竟不能夠對日本本身的作為期望太高。日本依然無意在國會為支撑日台關係草擬出「台灣關係法」。

台灣民意基金會3月下旬公布民意調查的結果。其研究顯示大約百分之43台灣人相信,中共侵犯台灣時,日本自衞隊會參戰。而高達百分之48的台灣人,則不相信日本會參戰。太高比例的民眾相信,也未必是好事。

中共和台灣各自可能從俄烏爆發戰爭得到利益。目前看不出日本會得到明顯的益處。但是,日本今後的確會更加關注東亞的安全情勢。

最新政治新聞

延伸閱讀