臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 上報

卓榮泰提勾稽戶政個資提高生育率惹議 賴士葆質疑:沒結婚生子是罪?

卓榮泰提勾稽戶政個資提高生育率惹議 賴士葆質疑:沒結婚生子是罪?

台灣少子化問題愈趨嚴厲,行政院長卓榮泰昨天(1日)提出解方,表示戶政單位可將適婚年齡的未婚或結婚未生子的民眾,透過資料勾稽方式,介紹獎勵政策。此言引發議論,被質疑有洩漏個資之虞,引發各界批評。國民黨立委賴士葆今天(2日)質疑:「沒結婚生子是罪?」並批評政府未救少子化每年編列預算,但少子化行況卻日趨嚴重。

卓榮泰昨天出席內政部舉辦的「2024年全國戶政日活動」,在致詞時除感謝戶政人員及志工外,表示「行動創新AI內閣」自520上任後,持續在既有堅實的基礎上,推動「創新驅動,普惠大眾」的施政理念,積極導入AI科技至政府部門、公共領域之中,以優化整體作業流程。

接著,卓榮泰提到少子化問題,表示台灣現正面臨少子女化的國安問題,而戶政單位掌握全國人口資料,希望能透過統計分析,將有助於政府研提更多獎勵生育與友善育兒的政策,以及政令宣傳與溝通,使我國少子女化對策計畫更為精進。

卓榮泰表示,戶政人員最知道哪個家庭、哪些青年到適婚年齡還沒結婚,或是結婚好幾年「還沒動態」,可以將這些資料勾稽出來給相關單位,介紹更多獎勵政策,或在政令宣傳上互相溝通。

而卓榮泰的發言一出,引發網友議論及批評,不少人認為戶政資料屬於個資,若拿來這樣用,恐有「查水表」之嫌。而民進黨立院黨團幹事長吳思瑤表示,卓榮泰的說法立意良善,但在處理的方法上必須非常細緻,要顧及被勾稽者感受和疑慮,並避免個資洩漏的疑慮。

(熱門點閱:【選罷法修法懶人包】立院朝野預計周四再戰 修法內容、個黨重點一次看

國民黨立委黃健豪表示,卓榮泰立意良善,但作法荒謬,等同於逼人家生小孩,行政院應該做的是分析家庭背景、教育、就業狀況等資料,再推出政策;同為藍營的賴士葆,則批評政府此舉是管太多,「沒結婚、沒生小孩是罪嗎?」並指政府年年在救少子化,但如今每年出生人口已降至15萬以下。(責任編輯:呂品逸)

最新政治新聞

延伸閱讀