臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-14 | 自立晚報

南投「憶」起同行 失智友善環境超前達標

【記者林玉芬南投報導】南投縣失智盛行率接近全縣人口數8%,縣府衛生局與天主教失智老人社會福利基金會,14日邀請老中青社區民眾,在南投戲院搶先觀賞7月19日才首映的紀錄片《阿姨,上學囉!》,透過影片引導大家關心學習認識失智症、看見失智者的能力、高齡友善就業、照顧者心路歷程、失智友善社區等議題。
南投「憶」起同行 失智友善環境超前達標

縣府衛生局長陳南松表示,國家政策綱領「2025失智友善777」的目標,南投縣2024年6月超標達成「888」,但這遠遠還有不足,8月將再辦3場電影欣賞宣導活動,希望讓更多縣民成為失智友善天使。
陳南松指出,南投縣65歲以上失智人數高達8千人左右,縣府積極推動失智友善社區,除13鄉鎮市衛生所外,另結合縣內設有失智共照中心的醫院服務量能,讓失智友善服務不分平地或偏鄉,並且達到8成以上照顧者獲得支持與訓練、8成以上患者獲得診斷及服務、8%以上民眾成為正確認識失智症的失智友善天使,已經提早達成並超越國家政策綱領「2025失智友善777」的目標,達到失智友善888。
天主教失智老人社會福利基金會籌拍紀錄片《阿姨,上學囉!》,社工副主任趙健伶表示,紀錄片透過一向對工作充滿熱情的故事主角壁英阿姨,呈現失智者在罹患失智時,仍堅持保持工作的認真狀態,反應出工作不僅是生活的工具,更是一種精神支柱,尤其是能讓失智者感受存在的價值。
趙副主任說,失智症可能讓最愛的家人變成最熟悉的陌生人,正確認識失智症,協助患者尊嚴安適的生活,提供照顧者學習、喘息與舒壓的支持,落實營造失智友善環境、社區,乃至於友善失智的社會、國家,不僅幫助身邊的人,也是幫助未來的自己。
縣府衛生局預計8月份將舉辦3場失智電影講座,活動訊息公告在衛生局官網,希望吸引更多縣民以觀賞電影方式,重新認識失智症。

最新政府消息新聞

延伸閱讀