臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 民眾網

夏季戶外工作及冷氣作業風險高 新北專案檢查啟動中

【記者王懷文、廖秉賢/新北報導】

新北市政府工務局(三十)日表示,淡北道路於今年初開工,已陸續完成淡金路及中正東路1段交維調整及施工圍籬架設,為配合關渡大橋匝道內的高架橋墩施作,新北市政府將於7月3日起全時段將關渡大橋淡水端台2乙線機車道路型微調,用路人可依照原動線行駛,也可避開工區改道行駛民權路92巷,提醒用路人要減速慢行注意安全。



淡北道路全長5.45公里,分為4個工區施作,7月3日起調整關渡大橋旁台2乙線機車道是第3工區工程範圍。新工處說明,關渡大橋匝道內的主線高架橋已在102年完成基樁工程並預留橋墩續接處,今年9月起將啟動施作高架橋墩基礎。台2乙線往淡水方向機車道調整後仍維持原行車動線,但道路路型將些微偏移並局部縮減道路寬度,用路人可依照原動線行駛;建議若是從台北往淡水方向的用路人可直接改道行駛民權路92巷。



新工處表示,淡北道路交維工程於今年2月開工後,陸續進行新北市路段工程:第1工區的淡金路、中正東路口在上月完成路口調整,接續進行淡金路高架橋墩及中正東路地下道工作井開挖,第2工區於捷運紅樹林站後方的平面道路段,持續進行圍籬架設、鋪設施工便道、臨時排水設施等作業。



工務局指出,淡北道路完工後,將可以有效紓解台2線道路容量不足所產生的交通瓶頸,同時分流台2線通過性車流,解決現在的交通瓶頸。由於既有地形條件的限制,為避免侵入河川行水區,淡北道路路線在台2線基督書院路段往山側偏移,利用台2線最內側車道空間設置高架橋。



工務局長祝惠美強調,淡北道路面臨地形條件侷限、交通量龐大的挑戰,因此主線高架橋施工採用懸臂工法施作,墩柱施作完畢後,即可縮減路面施工範圍,恢復原有車道寬度,利用懸臂工作車自動推進橋梁節塊,可縮短工期及減少人力成本,達成施工自動化。雖然交維調整後仍維持既有行車動線,提醒用路人行經施工區域時請減速慢行,隨時注意路況,並配合現場指揮人員引導行駛,造成不便敬請見諒。



最新政府消息新聞

延伸閱讀