臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 台北市政府

113年度「醫商合作與企業誠信」論壇圓滿落幕

發稿日期:113年6月13日


臺北市立聯合醫院今(6/13)舉辦「醫商合作與企業誠信」論壇,邀集產、官、學界及醫商企業代表共150餘名人員與會。


法務部廉政署沈鳳樑副署長受邀致詞表示,誠信是公私部門共同的核心價值,廉政署透過企業論壇、工作坊等多元方式,持續與企業建立夥伴關係,倡議誠信治理。今(113)年起更正式推動辦理「企業服務廉政平臺」,運用平臺溝通聯繫機制來擴大企業服務的觸角,傾聽蒐集企業意見、分享交流誠信法遵,並進行意見處理與追蹤,希望透過公私部門深化交流及跨域合作,攜手營造廉能優質投資環境。


臺北市政府衛生局陳彥元局長表示,不同於私部門以營利為導向,公立醫療機構尚肩負推廣公共衛生、配合醫療政策、支援緊急醫療救護及防疫等工作。陳彥元指出,醫療器材、衛材和藥品廠商與醫院互動密切無可避免,醫商關係應該是相輔相成,企業追求永續發展,醫商互動逾越分際也是備受外界關心,互動過程仍須避免踩到法律紅線,避免有違反刑法、貪污治罪條例、政府採購法、公務員廉政倫理規範、採購人員倫理準則、醫師倫理規範等規範,除了影響病患權益,亦破壞醫病間之信任。


臺北市立聯合醫院蕭勝煌總院長指出,誠信是醫商之間交流基礎,共同追求社會責任與永續發展目標,今天與政風處合辦這場論壇,相信有助於凝聚醫事人員與廠商合理接觸、安心互動共識。蕭勝煌說,惟有從全體員工的個人誠信做起、對病患誠信、企業誠信,讓民眾享有優質醫療服務,讓醫療產業在誠信治理下永續發展,才能引領北市聯醫走向「亞洲頂尖的社區型醫院典範」的願景。


此次論壇邀請裕利醫藥集團台灣總裁周志鴻分享「企業誠信治理經驗」,從企業角度出發,闡述與醫事人員互動規範及推動企業誠信現況以及未來的願景;另外也邀請到國立政治大學副教授廖興中講演「醫廉商誠協力共好」,廖副教授提到生硬的廉潔誠信,需要所有人的溫度轉變成可流動跟擴散的價值,因此透過公私協力,鼓勵企業改善反貪政策,進而將誠信價值擴散到整體醫療供應鏈,達到醫商共好的美好境界。


綜合座談由聯醫總院長蕭勝煌主持,邀請裕利醫藥集團台灣總裁周志鴻、政治大學副教授廖興中及普華商務法律事務所合夥律師鍾元珧與談,聚集醫、學、法及商界代表,針對議題「從整體醫療供應鏈談誠信治理與醫商互動分際」深入討論,劃下圓滿句點。


期待透過本次廉政論壇的舉辦,建立公私部門深化交流管道,強化醫商誠信治理,凝聚協力合作共識,共同營造透明、廉能及永續發展的優質醫療環境。

  • 113年度「醫商合作與企業誠信」論壇圓滿落幕
  • 113年度「醫商合作與企業誠信」論壇圓滿落幕
  • 113年度「醫商合作與企業誠信」論壇圓滿落幕
  • 113年度「醫商合作與企業誠信」論壇圓滿落幕

最新政府消息新聞

延伸閱讀