臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 台北市政府

南港高工-港工承辦首屆臺北首都盃國際技能競賽精華回顧

臺北市南港高級工業職業學校新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市立南港高級工業職業學校

地址:臺北市南港區興中路29號

業務聯絡:南港高工實習處 沈育民主任 (02)2782-5432轉1401

新聞聯絡:南港高工校長室 唐菁霞秘書 (02)2782-5432轉1002

【發稿日期:113年6月14日】

【主題:港工承辦首屆臺北首都盃國際技能競賽精華回顧】

【臺北報導】「2024臺北首都盃國際技能競賽」於 2024年5月21日至24日舉行,主辦機關為臺北市政府教育局,由市立南港高工承辦。競賽分冷凍空調、冷作、造園景觀、電子、商務軟體設計、工業機械及汽車板金7個職類,我國共計奪得5金3銀1銅7優勝,其中金牌得主為冷凍空調職類陳思源、造園景觀職類李宇凱及林冠宏、電子職類王益柏、商務軟體設計職類賴韋呈、工業機械職類莊佳祐,表現優異。


南港高工-港工承辦首屆臺北首都盃國際技能競賽精華回顧


命題及評判工作會委員兼總召集人、國立臺灣師範大學科技與工程學院院長鄭慶民表示:「南港高工承辦首屆臺北首都盃國際技能競賽,勞心勞力但盡善盡美,技職教育推手實至名歸。相關的建議與檢討,在6月17日的檢討會上我們收集各職類代表意見,做為後續辦理的重要參考。」冷凍空調職類林謙育裁判長說:「感謝港工劉校長與行政團隊的用心,冷凍空調職類三個國家(日、法、韓)都表示非常期待來年的比賽,一致認為臺北市辦理首都盃很隆重也很公平競爭,使他們的技術增長不少。」港工劉美慧校長則表示:「本次競賽感謝臺北市政府教育局給港工師生機會,由本校跑第一棒,我們全力以赴。」


南港高工-港工承辦首屆臺北首都盃國際技能競賽精華回顧


首屆臺北首都盃國際技能競賽精華亮點,帶大家一起回顧:

一、首度由地方政府發起之國際競賽、各國好手齊聚臺北市;邀請9國、43位選手、39位指導老師、36位裁判、56位國外貴賓、27位翻譯齊聚臺北交流、競技。

二、勞動部、教育部、科大、企業產官學合作及技高學校與產業合作,為學生未來的就業與發展,搭建更廣闊的平臺。

三、北市選手表現優異,藉由競賽讓本市師生、民眾共賞世界一流的專精技術,顯示臺北市以技能與國際對接的決心。

四、臺灣企業界對選手的支持與重視可見一斑,共獲得70家科大與企業贊助或借用相關機具、設備與材料、獎金,贊助金額逾7百萬新臺幣。頒獎典禮由各贊助單位提供豐富獎品及摸彩獎金,營造技職嘉年華氛圍。

五、提供國內選手豐厚獎金,部分職類獲得企業額外贊助金。經統計,金牌選手獎助學金20萬元、銀牌選手獎金10萬元、銅牌選手獎金6萬元、優勝選手獎金2萬元,其中冷凍空調職類與電子職類由教育局與廠商贊助外,其他職類僅發放本國選手,共發放224萬元獎助學金。

六、宣傳臺北市政府吉祥物「熊讚」,設計授權路燈旗及捷運燈箱,全力行銷「技藝熊讚」;並在競賽場周邊設置拍照打卡點,透過網路大力推播。

七、落實環保減碳,推出限量版大眾捷運悠遊卡,鼓勵師生搭乘大眾交通工具;比賽選手服也特別選用環保材質S.Café咖啡紗製作。

八、於開放參觀時間闖關7個競賽職類與「未來科技展區」,可兌換限量300件的環保紀念T恤(3件舊衣可換1件首都盃限量環保紀念T恤)。闖關完成還可兌換聯華食品股份有限公司與旺旺文教基金會贈送的小點心,以及曼都國際股份有限公司贈送的小美冰淇淋。

九、製作專屬的7職類徽章,讓來自世界各地的技職好手以技會友;競賽場周邊設置「未來技能展區」,邀請先端科技廠商駐點布展,學習將科技融入生活,展出期間除供各國參賽選手參觀,也安排本市國中學生組隊探訪。

十、職安概念融入競賽場地並致力提升選手操作安全與舒適度;由企業捐贈人身安全備品如耳塞、護目鏡、拋棄式口罩、安全鞋等,宣導正確的勞工安全與衛生教育。

十一、首屆臺北首都盃國際技能競賽獎牌設計極富巧思,藉由工科齒輪的簡約圖騰,象徵精進技藝、突破自我、挑戰創新。

十二、因應各國選手不同餐食需求,及達到宣傳臺灣美食目的,特別安排10部餐車進駐,推出滷肉飯、抓餅、炒泡麵、潛艇堡、燒肉、鹹粥、章魚燒、烤肉串、窯烤披薩、大腸包小腸、炸冰淇淋等國民美食與異國點心以供選擇。


競賽相關資訊及競賽英雄榜、活動花絮(照片與影片),請參閱首都盃國際技能競賽活動官網:https://www.nkhs.tp.edu.tw/tpskills。同場加映「臺北首都盃國際技能競賽精華版花絮」,請見:https://www.youtube.com/watch?v=Zhh0JNPztGo

  • 南港高工-港工承辦首屆臺北首都盃國際技能競賽精華回顧
  • 南港高工-港工承辦首屆臺北首都盃國際技能競賽精華回顧
  • 南港高工-港工承辦首屆臺北首都盃國際技能競賽精華回顧
  • 南港高工-港工承辦首屆臺北首都盃國際技能競賽精華回顧
  • 南港高工-港工承辦首屆臺北首都盃國際技能競賽精華回顧

最新政府消息新聞

延伸閱讀